Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

Верующие проходили поминальной процессией в День Ашура

По данным местной полиции, мощная придорожная бомба взорвалась среди процессии мусульман-шиитов в центральном Пакистане в четверг, в результате чего погибли по меньшей мере трое и более 50 человек получили ранения, сообщает Bloomberg.

На видео, распространяемых в социальных сетях, видно, как к месту взрыва мчатся полиция и скорая помощь. Несколько раненых были замечены в ожидании помощи на дороге в глубоко консервативном городе Бахавалнагар в восточной провинции Пенджаб, где произошло нападение.

Офицер городской полиции Мохаммад Асад и лидер шиитов Хавар Шафкат подтвердили факт взрыва. Свидетели говорят, что в городе сейчас высокая напряженность, и шииты протестуют против нападения и требуют возмездия.

Шафкат сказал, что взрыв прогремел, когда процессия проходила через многолюдный район, известный как Колония Мухаджиров. Он осудил нападение и призвал правительство усилить безопасность на таких шествиях, которые продолжаются и в других частях страны.

Связь в этом районе была затруднена, так как власти приостановили обслуживание мобильной связи по всей стране день назад накануне шиитского Дня Ашура.

Ежегодное поминовение оплакивает смерть внука пророка Мухаммеда – Хусейна, одного из самых любимых святых шиитского ислама, в VII веке.

Для шиитов воспоминание о Хусейне – это эмоциональное событие, когда многие верующие оплакивают его смерть в битве при Кербеле в современном Ираке. Во время процессий Ашура, которые проходят по всему миру, многие участники били себя цепями, бичуя себя в символическом выражении сожаления за то, что не смогли помочь Хусейну перед его мученической смертью.

Шииты составляют меньшинство в Пакистане, где преобладают мусульмане-сунниты, а экстремисты-сунниты считают их отступниками, заслуживающими смерти.

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

 

Смотрите также:

Мусульмане отмечают свою самую необычную дату – День Ашура

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

Эксперт по Пакистану: религиозность приводит к воинственности

Лидер Пакистана осуждает теракт против мусульман в Канаде

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости