Эксперт по Пакистану: религиозность приводит к воинственности

Эксперт по Пакистану: религиозность приводит к воинственности

Эксперт по Пакистану: религиозность приводит к воинственности в специфичной политической ситуации этого региона.

В Пакистане участились нападения боевиков на фоне растущей религиозности, которая привела к усилению нетерпимости, что побудило эксперта выразить обеспокоенность по поводу того, что страна может быть захвачена религиозным экстремизмом, передает AP News.

Власти Пакистана стремятся укрепить религиозные убеждения населения, чтобы сблизить страну. Но они делают прямо противоположное, порождая нетерпимость и открывая пространство для ползучего возрождения воинственности, — считает Мохаммад Амир Рана, исполнительный директор независимого Пакистанского института исследований мира.

«К сожалению, вместо того, чтобы способствовать воспитанию более высоких норм этики и честности, это явление поощряет туннельное видение», которое поощряет насилие, нетерпимость и ненависть, — написал он недавно в местной газете. «Религиозность стала определять граждан Пакистана».

В Пакистане резко возросло насилие со стороны боевиков: только за последнюю неделю четыре инструктора профессиональных школ, отстаивающих права женщин, были застрелены, когда они путешествовали вместе в приграничном районе Пакистана.

Угроза убийства в Твиттере лауреата Нобелевской премии Малалы Юсуфзай привлекла лавину троллей. Они подвергли оскорблениям юную защитницу образования для девочек, которая пережила пулю в голову от пакистанских талибов*. Пара мужчин на мотоцикле открыла огонь по контрольно-пропускному пункту полиции недалеко от афганской границы, убив молодого полицейского.

За последние недели не менее десятка военных и военизированных формирований были убиты в засадах, нападениях и операциях против укрытий боевиков, в основном в западных приграничных районах.

Военный представитель на этой неделе заявил, что рост насилия является следствием агрессивного военного наступления на укрытия боевиков в регионах, граничащих с Афганистаном, и на воссоединение разрозненных и крайне агрессивных антипакистанских террористических групп, возглавляемых «Техрик-е Талибан [Пакистан] (ТТП*)  [Движение Талибов Пакистана*, урду]. Группой движет радикальная религиозная идеология, которая поддерживает насилие для защиты своих крайних взглядов.

[Представитель армии] генерал Бабар Ифтихар сказал, что объединенный пакистанский Талибан* нашел себе штаб-квартиру на востоке Афганистана. Он также обвинил враждебно настроенную соседку Индию в финансировании и оснащении объединенного Талибана*, снабжая их таким оборудованием, как очки ночного видения, самодельные взрывные устройства и стрелковое оружие.

Индия и Пакистан регулярно обмениваются обвинениями в том, что другая страна использует боевиков для подрыва стабильности и безопасности дома.

Аналитик по вопросам безопасности и научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Асфандьяр Мир сказал, что воссоединение разрозненных боевиков — опасная новость для Пакистана.

«Объединение различных осколков в централизованную организацию (Техрик-е Талибан*) является важным событием, которое делает эту группу очень опасной», — сказал Мир.

ТТП* взяла на себя ответственность за обстрел Юсуфзай в 2012 году. Ее бывший представитель Эхсанулла Эхсан, который таинственным образом сбежал из-под стражи пакистанских вооруженных сил, написал в Twitter обещание, что талибы* убьют ее, если она вернется домой.

Ифтихар на брифинге для иностранных журналистов на этой неделе сказал, что пакистанские военные помогли побегу Эхсана, не вдаваясь в подробности. Он сказал, что причастные к этому солдаты были наказаны и предпринимаются попытки вернуть Эхсана под стражу.

Правительство обратилось в Twitter, чтобы закрыть учетную запись Эхсана после того, как он угрожал Юсуфзай, хотя военные и правительство сначала предположили, что это поддельная учетная запись.

Но комментатор Рана сказал, что официальное молчание, вызванное угрозой в Twitter, побудило религиозную нетерпимость прокатиться бесконтрольным эхом в пакистанском обществе.

«Проблема в том, что религиозность имеет очень негативное выражение в Пакистане», — сказал он в интервью поздно вечером в пятницу. «Она не использовалась для пропаганды позитивной, инклюзивной толерантной религии».

Вместо этого сменяющие друг друга правительства Пакистана, а также его органы безопасности использовали крайние религиозные идеологии для привлечения голосов, умиротворения политических религиозных групп или нападения на врагов, сказал он.

Всеобщие выборы 2018 года, которые привели к власти звезду крикета, ставшего политиком, Имран Хана, были вызваны заявлениями о поддержке жесткими религиозными группами со стороны могущественных военных.

Эти группы включают партию «Техрик-е Лаббайк», чья единственная программа состоит в поддержании и пропаганде глубоко противоречивого закона страны о богохульстве. Этот закон предусматривает смертную казнь для любого, кто оскорбляет ислам, и чаще всего используется для разрешения споров. Он часто нацелен на меньшинства, в основном мусульман-шиитов, которые составляют около 15% из 220 миллионов по преимуществу суннитского Пакистана.

Аналитик Мир сказал, что росту воинственности способствовала политика государства, которая либо поддерживала, либо противоречила воинственности, а также длительное воздействие насилия на регион. Наиболее примечательными являются затяжная война в соседнем Афганистане и растущая напряженность между враждебными соседями Индией и Пакистаном, двумя странами, обладающими арсеналом ядерного оружия.

«Больше, чем крайняя религиозная мысль, постоянная подверженность региона политическому насилию, мощь боевых организаций в регионе, государственная политика, которая либо поддерживает, либо амбивалентна различным формам воинственности… и влияние политики Афганистана разжигают боевые действия в регионе», — сказал он.

Мир и Рана указали на неспособность пакистанского правительства отвлечь радикальных мыслителей от воинствующих организаций, поскольку группы, которые, по крайней мере на короткое время, избегали насильственного пути, вернулись к насилию и присоединились к ТТП*.

Ифтихар сказал, что военные активизировали нападения на воссоединившийся пакистанский Талибан*, вынуждая боевиков отвечать, но только на цели, с которыми они могут справиться, которые являются слабыми.

Но Мир заявил, что воссоединившиеся боевики представляют большую угрозу.

«С добавлением этих мощных подразделений у ТТП* есть большая сила для операций в бывших племенных районах, Свате, Белуджистане и некоторых в Пенджабе», — сказал он. «Взятые вместе, они улучшают способность ТТП* проводить нападения повстанцев и атаки с массовыми жертвами».

 


* «Движение Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Читайте также:

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

В Пакистане многие тысячи хоронили Хадим Хуссейна Ризви

МИД Франции осудил твит пакистанского министра, обвинившей Макрона в подражании нацистам

Христиане Пакистана: карикатуры на пророка сеют ненависть в мире

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости