Молодежь ИППО посетила мозаичную мастерскую

Молодежь ИППО посетила мозаичную мастерскую

Молодежь ИППО посетила мозаичную мастерскую Российской академии художеств, в которой ведутся работы по созданию мозаик для храма Святого Саввы Сербского в Белграде.

В 2014 году в Российской академии художеств был проведён Всероссийский конкурс на право исполнения внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде, сообщает сайт ИППО.

По результатам заседания жюри конкурса с участием министра иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачичамитрополита Амфилохия, президента Российской академии художеств Зураба Церетели, Почётного члена ИППО митрополита Волоколамского Илариона и других официальных лиц был назван победитель. Им стал проект  Московского Международного фонда содействия ЮНЕСКО, автором которого является народный художник РФ, академик РАХ Николай Мухин.

На сегодняшний день весь процесс работы над благоукрашением Храма  не имеет аналогов в мировой практике.

Работа в мастерских  была организована безупречно с учётом  всех потребностей художников:  помещение огромного размера со всем необходимым оборудованием для изготовления мозаичных фигур с минимальным  размером  8,5 метра,   металлические стенды для крепления композиций,  строительные многоуровневые леса, оборудование для обработки смальты и др. Смальта для работы изготавливалась в художественных мастерских Санкт-Петербурга и Москвы.

Руками наших художников на стенах этого храма уложено 15 тысяч квадратных метров мозаики.

Представителям Молодёжной секции ИППО удалось посмотреть последний объем мозаик, которые вскоре будут отправлены в Белград на монтаж. В ближайшее время ожидается открытие храма Святого Саввы.

Члены экскурсионной группы смогли проследить все этапы создания мозаик. Осмотрели цветные картоны в натуральную величину и готовые композиции.

Например, композицию «Усекновение Главы Иоанна Предтечи». Познакомились со сложным механизмом создания мозаики – работой с наковальней, различными материалами, такими как смальта и натуральный камень.

Специально для членов Молодёжной секции ИППО было продемонстрировано как пилят и колят смальту, демонтируют (разрезают на фрагменты) и укладывают фрагменты уже готовых мозаик в ящики для отправки в Белград.

В ближайшее время планируется торжественное открытие храма при участии Президента России.

Следует также напомнить, что Храм Святого Саввы строили почти 100 лет, а украшен он мозаиками русских художников он всего за 4 года.

Справка:

Храм Святого Саввы, символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия, является одним из самых грандиозных  в мире (его размеры 91 х 81 м., площадь – 7.570 кв.м., диаметр купола – 30,16 м., высота – 65 м.). Он построен на месте сожжения оттоманскими властями в 1594 г. мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя Святителя Саввы.

 

Читайте также:

В РПЦ с оптимизмом смотрят на новоизбранного сербского Патриарха

В Сербии бросили судьбоносный для Москвы жребий

Даниил Бурдыга: о ситуации с передачей Александровского подворья России

Директор ИРП Антон Игнатенко принят в действительные члены ИППО

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости