Власть РФ пришла к идеям оппонентов 1993 года — Игнатенко

Власть РФ пришла к идеям оппонентов 1993 года - Игнатенко

Безопасность президента и стабильность его власти стали с 1993 первейшим приоритетом, и сейчас власть РФ во многом пришла к идеям своих былых оппонентов, — считает Антон Игнатенко

Специально для ИРП Антон Игнатенко, рассказавший о том, как кризис 1993 года в России привел к закреплению свободы вероисповедания, описал и дальнейшие последствия той победы Ельцина тридцать лет назад, которые привели к устрожению политического режима.

Поскольку вооруженные столкновения 1993 года поставили группу Ельцина на грань выживания, то безопасность президента и его власти, стабильность подвластного ему политического и экономического строя стала с тех пор первейшим приоритетом. Еще раз этот подход был закреплен в ходе президентских выборов 1996 года, когда уже слабому, непопулярному Ельцину группа его влиятельных соратников помогла вновь избраться при помощи циничных политтехнологий.

Поэтому наряду со свободами в Конституцию 1993 года сознательно заложены усиленные полномочия президента. Для сравнения, по Конституции РСФСР президент был всего лишь главой исполнительной власти при руководящей роли того самого Верховного Совета. Теперь же президент был поставлен вне (а на практике – и над) тремя ветвями госвласти – законодательной, исполнительной и судебной.

Как угроза личности, обществу и государству были восприняты многочисленные и до поры бесконтрольные новые религиозные движения (в просторечии порой грубо называемые деструктивными сектами). Наиболее страшный пример – АУМ Синрике: сейчас в РФ это запрещенная террористическая организация, а тогда она действовала беспрепятственно, распространяя свое влияние. Ужасным финалом был ее теракт с отравлением газом пассажиров токийского метро в 1995.

И вот уже в новом профильном федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 1997 года в ходе тяжелого процесса его составления и согласования появляется известная преамбула – хотя ее, как правило, цитируют неточно, приводя отсутствующий в ней «список традиционных религий». Она, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признает «особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», «уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

В указанном законе 1997 года появляется и 15-летний ценз деятельности религиозных общин на определенной территории, необходимый для государственной регистрации соответствующих организаций. Фиксируем: ради предотвращения угрозы вводится норма, «корректирующая» полное равноправие всех без исключения религиозных объединений в пользу «традиционных». Впоследствии эта норма была отменена, в том числе ввиду наличия уже новых форм государственного контроля, прежде всего антиэкстремистских и антитеррористических.

Толчком к принятию этих мер государственной безопасности послужила агрессия религиозно окрашенного международного терроризма на российскую Республику Дагестан в 1999 году, положившая начало второй волне боевых действий в Чечне.

Именно тогда на федеральном уровне появляется Владимир Путин, которому Борис Ельцин начинает передачу верховной власти в России.

23 года руководства Путина характеризуются дальнейшим укреплением стабильности государства, его экспансией внутри и вовне – и вместе с тем нарастающей конфронтацией с Западом, экономическими санкциями, усилением изоляционизма.

Парадоксальным образом супер-президентская республика в России, сформированная победой поборников свободной экономики и общества над сторонниками советской автаркии, через тридцать лет в плане идеологии подошла к «отрицанию отрицания», почти повторяя идеологические установки былых оппонентов, кроме, пока что, экономических.

До сих пор в современной России не было передачи президентской власти оппозиционной силе в ходе выборов. Использовались лишь два механизма – силовой (1991, 1996) или преемничество (1999-2000, 2008) с задействованием выборных процедур. Каким путем пойдет страна в этот раз и как это отразится на верующих, на государственно-религиозных отношениях, – покажет недалекое будущее.

Фото: сайт Кремля, 31 декабря 1999. «Президент России Борис Ельцин, объявив сегодня о своей отставке с поста главы государства, возложил исполнение обязанностей Президента на Председателя Правительства Владимира Путина». Слева — патриарх Алексий II.

 

Читайте также:

Кризис 1993 года в РФ привел к свободе веры – Игнатенко

Игнатенко: высылка из Болгарии Вассиана – дело спецслужб

Почему из Киевской Лавры не вывезут ценности – Игнатенко

Ватикан видит в гуманитарном диалоге в РФ и Украине путь к миру – Игнатенко

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber