Лидер Пакистана осуждает теракт против мусульман в Канаде

Лидер Пакистана осуждает теракт против мусульман в Канаде

Лидер Пакистана осуждает теракт против мусульман в Канаде

Власти расследуют возможные обвинения в терроризме; нападение было спланировано

Наезд пикапа, в результате которого погибли четыре члена семьи иммигрантов в Канаде, вызвало во вторник осуждение премьер-министра Пакистана, который назвал это преднамеренным террористическим актом, направленным против мусульман.

Премьер-министр Имран Хан заявил в Твиттере, что воскресное нападение свидетельствует о растущей исламофобии в западных странах, передает AP.

Канадские власти заявили, что расследуют возможные обвинения в терроризме против 20-летнего мужчины, который был арестован на стоянке близлежащего торгового центра после того, как черный пикап въехал на тротуар и сбил жертв на перекрестке в лондонском городе Онтарио.

Большая семья опубликовала заявление, в котором говорилось, что погибшими были 46-летний Салман Афзал; его жена Мадиха, 44 года; их 15-летняя дочь Юмна и 74-летняя бабушка, имя которой не разглашается. Госпитализированный мальчик был опознан как Файез.

«Все, кто знал Салмана и остальных членов семьи Афзал, знают, какой образцовой семьей они были как мусульмане, канадцы и пакистанцы», — говорится в заявлении. «Они очень много работали в своей области и преуспели. Их дети были лучшими учениками в своей школе и были тесно связаны с духовной идентичностью».

Друзья сказали, что семья переехала в Канаду 14 лет назад. На веб-странице по сбору средств говорится, что отец был физиотерапевтом и энтузиастом крикета, а его жена работала над докторской степенью в области гражданского строительства в Западном университете в Лондоне. Их дочь заканчивала девятый класс, а бабушка была «опорой» семьи, говорится в сообщении.

В заявлении семьи говорится, что общественность должна противостоять ненависти и исламофобии.

«Этот молодой человек, совершивший террористический акт, находился под влиянием группы, с которой он связан, и остальная часть сообщества должна занять решительную позицию против этого, от самых высоких уровней в нашем правительстве до каждого члена сообщества», — говорится в заявлении.

20-летнему Натаниэлю Велтману предъявлено четыре обвинения в убийстве первой степени. Полиция сообщила, что житель Лондона [городка в Канаде]* Велтман не знал жертв.

Детектив суперинтендант Пол Уэйт сказал, что полиция не определила, был ли подозреваемый членом какой-либо конкретной группы ненависти. Он сказал, что местная лондонская* полиция работает с федеральной полицией и прокуратурой, чтобы рассмотреть возможные обвинения в терроризме. Он отказался привести доказательства, указывающие на возможное преступление на почве ненависти, но сказал, что нападение было спланированным.

Многие возложили цветы вокруг фонарного столба и ближайшего дерева, где грузовик заехал на тротуар. Вечером во вторник в мечети, которую посещала семья, было запланировано бдение.

Рауф Ахмад и трое друзей наблюдали за растущими приношениями на углу.

«Я не думал, что в Канаде существует расизм, и я чувствовал себя в полной безопасности, когда приехал сюда два года назад, но сейчас я не чувствую себя в безопасности», — сказал Ахмад.

«Человечество на первом месте, нас не должно волновать, мусульманин ли кто-то, еврей или христианин».

Канада в целом приветствует иммигрантов и представителей всех религий, но в 2017 году французский канадец, известный своими крайне правыми и националистическими взглядами, устроил неистовую стрельбу в мечети Квебека, в результате которой погибли шесть человек.

Захид Хан, друг семьи, сказал, что семья принадлежит лондонской* мусульманской мечети.

«Они просто вышли на прогулку, как выходили на улицу каждый день», — сквозь слезы сказал Хан возле места крушения. «Я просто хотел увидеть».

Мэр Эд Холдер сказал, что флаги будут спущены на три дня в Лондоне*, где, по его словам, насчитывается от 30 000 до 40 000 мусульман среди более чем 400 000 жителей.

Министр общественной безопасности Канады Билл Блэр назвал это нападение «ужасающим актом исламофобии» и сказал, что федеральные ресурсы могут помочь лондонской* полиции в ее расследовании, если она того потребует.

 

Продолжение: Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

 

Читайте также:

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

В Польше предотвратили готовящиеся теракты против мусульман

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Байден подписал указы о прекращении «запрета на мусульман» и другие

Приговорён к 7 годам ударивший ножом имама мечети в Лондоне

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости