Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи, придя на бдение в мечеть

Друг подозреваемого назвал его очень набожным христианином

Нападение на пикапе, в результате которого погибли четыре члена семьи иммигрантов, потрясло Канаду, страну, где иммигранты в основном принимаются. Оно вызвало во вторник осуждение премьер-министра Канады, который назвал это преступлением на почве ненависти, направленным против мусульман, сообщает AP.

Погибшие – двое родителей, двое детей и бабушка – были на вечерней прогулке, когда водитель грузовика сбил их на перекрестке в Лондоне, Онтарио. Единственным выжившим стал 9-летний мальчик, который был госпитализирован.

«Это было террористическое нападение, мотивированное ненавистью, в самом сердце одного из наших сообществ», – заявил Парламенту Премьер-министр Джастин Трюдо. «Если кто-то думает, что в этой стране не существует расизма и ненависти, я хочу сказать следующее: как мы можем объяснить такое насилие ребенку в больнице? Как мы можем смотреть семьям в глаза и говорить: «Исламофобия ненастоящая»?

Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

Большая семья жертв опубликовала заявление, в котором указала погибших – это 46-летний Салман Афзал; его жена Мадиха, 44 года; их дочь Юмна, 15 лет; и 74-летняя бабушка, имя которой не разглашается. Госпитализированный мальчик был опознан как сын пары Файез. Друзья сказали, что семья иммигрировала в Канаду 14 лет назад.

По словам Трюдо, многие канадцы наслаждаются вечерними прогулками, чтобы подышать свежим воздухом после долгих дней дома во время пандемии.

«Но, в отличие от любой другой ночи, эта семья так и не добралась до дома», – сказал Трюдо. «Их жизни отняли в результате жестокого, трусливого и наглого акта насилия. Это убийство было не случайным. … Канадцы возмущены произошедшим в воскресенье. И многие канадцы-мусульмане напуганы».

Трюдо сказал, что слова имеют значение, и частично обвинил риторику, дезинформацию и экстремизм в Интернете и в политике.

«Они могут быть семенем, которое вырастает в уродливую, широко распространенную тенденцию. А иногда они приводят к настоящему насилию», – сказал премьер.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в Твиттере, что нападение выявило растущую исламофобию в западных странах.

Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

20-летний подозреваемый Натаниэль Вельтман был задержан на стоянке близлежащего торгового центра. Ему было предъявлено четыре обвинения в убийстве первой степени. Во вторник полиция находилась в лондонской квартире подозреваемого.

Полиция сообщила, что Велтман не знал жертв. Детектив суперинтендант Пол Уэйт сказал, что неясно, принадлежит ли он к какой-либо конкретной группе ненависти, но что местная полиция работает с федеральными властями над расследованием потенциальных обвинений в терроризме. Он сказал, что нападение было спланированным.

Велтман работал неполный рабочий день на яичной ферме в соседнем Стратрое, Онтарио. Генеральный директор Gray Ridge Eggs Inc. Уильям Грей не сообщил подробностей о работе Велтмана. Он сказал, что компания была «шокирована и опечалена» нападением, и выразил сочувствие родственникам жертв и мусульманской общине.

Арман Морадпуриан, друг, который работал с Велтманом, назвал Велтмана очень набожным христианином и сказал, что он получил домашнее образование. Морадпурян сказал, что у Велтмана нет проблем с тем, что он перс и вырос мусульманином.

«Он никогда не осуджал меня, – сказал Морадпуриан Associated Press. «Он бы отдал за тебя свою рубашку».

Морадпуриан сказал, что Велтман помогал ему с поездками в продуктовые магазины и с решением семейных проблем. Он сказал, что Велтман удалил свои социальные сети много лет назад и снова запустил их несколько месяцев назад. Он сказал, что использовал то же имя, но сказал, что оно было деактивировано после ареста. Он сказал, что Велтман увлекался видеоиграми и рыбалкой.

Все, кто знал семью Афзал, знали, что «образцовой семьей они были как мусульмане, канадцы и пакистанцы», – говорится в заявлении большой семьи. «Они очень много работали в своей области и преуспели. Их дети были лучшими учениками в своей школе и были тесно связаны со своей духовной идентичностью».

На веб-странице по сбору средств говорится, что отец был физиотерапевтом и энтузиастом крикета, а его жена работала над докторской степенью по гражданскому строительству в Западном университете в Лондоне. Их дочь заканчивала девятый класс, а бабушка была «опорой» семьи, говорится в сообщении.

Тысячи скорбящих, включая Трюдо и лидеров всех политических партий Канады, присутствовали на бдении во вторник вечером в мечети, которую посетила семья. Ограничения на пандемию были ослаблены, чтобы скорбящие могли посещать бдение на открытом воздухе.

«Нет слов, которые могли бы облегчить горе от гибели трех поколений по соседству», – сказал Трюдо собравшимся. «Нет слов, которые могут избавить от боли и, конечно, гнева этого сообщества. Нет слов, которые могут исправить будущее этого маленького мальчика, у которого отняли будущее. Но знайте: вы не одиноки. Все канадцы скорбят вместе с вами и поддерживают вас».

Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

Имам Абд Альфатах Тваккал из лондонской мусульманской мечети выразил надежду, что это бдение станет поворотным моментом для его общины и страны в борьбе с бедствием расизма и дискриминации.

«Каждый из нас должен внести свой вклад», – сказал он.

Рауф Ахмад и трое друзей ранее днем ​​наблюдали за растущими приношениями [цветов, лозунгов и игрушек] на перекрестке.

«Я не думал, что в Канаде есть расизм, и я чувствовал себя в полной безопасности, когда приехал сюда два года назад, но сейчас я не чувствую себя в безопасности», – сказал Ахмад. «Человечество на первом месте. Нас не должно волновать, мусульманин ли кто-то, иудей или христианин».

Около места катастрофы друг семьи Захид Хан сказал сквозь слезы: «Они просто вышли на прогулку, как они выходили на улицу каждый день. Я просто хотел увидеть».

Мэр Эд Холдер сказал, что флаги будут спущены на три дня в Лондоне, где, по его словам, насчитывается от 30 000 до 40 000 мусульман среди более чем 400 000 жителей.

Канада в целом приветствует иммигрантов и представителей всех религий, но в 2017 году французский канадец, известный своими крайне правыми и националистическими взглядами, устроил неистовую стрельбу в мечети Квебека, в результате которой погибли шесть человек.

«Канада не застрахована от нетерпимости и раскола, которые мы наблюдали в других странах мира», – сказал Трюдо.

 

Читайте также:

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

Лидер Пакистана осуждает теракт против мусульман в Канаде

В Польше предотвратили готовящиеся теракты против мусульман

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости