В церкви — коворкинг для стартапов с христианскими ценностями

В церкви - коворкинг для стартапов с христианскими ценностями

В церкви — коворкинг для стартапов с христианскими ценностями

В идеале это позволяет церкви привлекать новых членов

В Германии Баденская земельная протестантская церковь открывает новые возможности служения через создание христианского коворкинга «Kairos13» в Карлсруэ. Студенты-предприниматели могут использовать церковные помещения для своего бизнеса. При одном условии: их ценности совпадают с ценностями церкви, передает «Baznica.info«.

Христианские коворкинг-центры — это один из способов, с помощью которого церкви по-новому обращаются к молодежи. Люди делят пространство, больше похожее на кафе, чем на офис, работают там в непринужденной обстановке на своих ноутбуках, знакомятся с другими людьми, обмениваются идеями. Помещение принадлежит церкви, которая сдает его в аренду за небольшие деньги.

В идеале это позволяет церкви привлекать новых членов.

Протестантская церковь в Бадене с марта предлагает студентам коворкинг-пространство «Кайрос13» в центре Карлсруэ . Протестантская организация Alt- und Mittelstadtgemeinde [Община старого и среднего города, нем. — ИРП] предоставляет церковные помещения для молодых начинающих компаний: «Мы хотим объединить людей друг с другом, а не просто сдавать в аренду рабочие помещения», — говорит дьякон Даниэль Паулюс.

С помощью «Kairos13» церковное сообщество преследует две цели: открыть церковные помещения для компаний, чьи собственные ценности соответствуют основным христианским ценностям — таким как устойчивое развитие, социальная ответственность, инклюзивность. В то же время они создают церковное место для людей, для которых до сих пор церковь была чуждой.

Карлсруэ, в частности, «город, где можно почувствовать, как церковь отделяется от людей», — сказал дьякон, чья работа сосредоточена на Young Urbans [молодых горожанах] и коворкинге. В сельской местности люди ходили в церковь чаще, чем в городе. По его словам, для того, чтобы больше людей снова заинтересовались церковью, необходим инновационный подход.

К выводу о том, что церковь сама может влиять на развитие своего членства, пришли авторы исследования «Церковь в переходный период — прогноз на 2060 год», опубликованного в 2019 году. В нем говорится: «Помимо критического пересмотра существующих структур, она должна разрабатывать новые предложения, особенно для молодых людей, и задавать свежие импульсы». В исследовании прогнозировалось, что к 2060 году число членов Церкви сократится вдвое.

«Коворкинг — это модель будущего, с которой церковь может позиционировать себя, — говорит Даниэль Паулюс. У церкви есть много имущества, которое она могла бы использовать в соответствии с этой концепцией. Целевая группа — это «студенты, которые уже запускают стартап из своей детской комнаты», — объясняет менеджер сообщества.

Стефан Винтер из стартапа «Refarm» и Ясмин Кляйнбуб из стартапа «Pavao» ценят низкую арендную плату «Kairos13» и возможность обмена с другими.

«Вид наших проектов со стороны очень важен, — говорит Винтер. Вместе с коллегами-студентами он сдает в аренду приподнятые грядки для городского садоводства. Студенты собираются окончить университет и хотят развиваться в предпринимательской сфере. «Мы хотим производить социальную, устойчивую продукцию и в дальнейшем нанимать работников на справедливых условиях», — говорит Анн-Софи Финнер, которая вместе с компанией Kleinbub разработала систему депозитов для предприятий общественного питания.

«Кайрос13» был подготовлен в сотрудничестве с церковным руководством Бадена и Киберфорумом Карлсруэ. Название «Кайрос» восходит к греческой философии и означает наиболее благоприятное время для принятия решения. Учреждение в Карлсруэ было вдохновлено «Blau10» Реформатской церкви в Цюрихе. В Германии «Вилла Грюндергейст» во Франкфурте считается пионером церковных «социальных центров».

Быстрые, ни к чему не обязывающие контакты в «атмосфере гостиной», а также низкая стоимость — вот те преимущества, которые молодые люди ценят в коворкинг-центрах на пути к самозанятости.

Как говорит Даниэль Паулюс, он знает, что это очень «подвижная среда». В будущем дьякон хочет сопровождать стартаперов в образовательном и богословском плане. «Kairos13» хочет предложить «пространство встречи для молодых людей и церкви».

 

Читайте также:

“Душевный разговор”: батюшка-бариста открыл кофейню при храме

“Дос из каве?” Как кофе сочетается с верой | раввин Шия Дайч

Как отражает и обогащает Россию «Алмазный Буддизм» | Эксклюзив

Pizza and Sushi – открытие кошерного ресторана в Москве

Йемуэль Мишиев: Кошерно там, где мы есть | Продукты в Москве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости