Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман в Онтарио

“Можно перенимать опыт России в построении гармоничных межрелигиозных отношений”

Опыт России в построении гармоничных межрелигиозных отношений будет полезен канадцам, заявил РИА Новости глава Духовного управления мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов, комментируя нападение на семью мусульман в Онтарио.

Ранее полиция города в провинции Онтарио сообщила, что водитель автомобиля целенаправленно сбил семью мусульман – четыре человека погибли, выжил только девятилетий ребенок. Полиция задержала подозреваемого вскоре после того, как прибыла на место преступления, это 20-летний Натаниэль Вельтман. Ему предъявлены обвинения в четырех преднамеренных убийствах и покушении на убийство. Мужчина находится под стражей. Это нападение на мусульман стало одним из самых смертоносных в Канаде с момента стрельбы в мечети Квебека четыре года назад, в результате которой погибли шесть человек. Тогда стрелка приговорили к пожизненному заключению.

“Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким погибших и общине мусульман Канады. При судебном рассмотрении подобных дел необходимо применять статью разжигания розни в отношении мусульман. Считаю правильным, что на уровне руководства полиции и мэрии сделаны соответствующие заявления“, – сказал Крганов.

По его словам, такие случаи говорят о “существенном напряжении внутри отдельных социальных групп”.

“Значит, необходима профилактика, работа по предотвращению агрессивного поведения, нужно прививать понятия дружелюбия, с младых ногтей приучать детей к мирному и гармоничному сосуществованию. Возможно, канадцам был бы небесполезен в этом контексте опыт России, наших многонациональных регионов, а также образовательные и культурные наработки. Можно перенимать опыт России в построении гармоничных межрелигиозных отношений”, – заметил муфтий.

По его словам, вопрос исламофобии и ксенофобии “очень остро стоит сейчас в Европе и США”, а во всем мире – антисемитизма и христианофобии.

“Умение жить в мире и гармонии представителям разных религий и традиций – “одно из необходимых условий продолжения и процветания мира на Земле”, – заключил собеседник агентства.

 

Продолжение: Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

 

Читайте также:

Лидер Пакистана осуждает теракт против мусульман в Канаде

В Польше предотвратили готовящиеся теракты против мусульман

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости