Основатель “Хезболлах” Али Акбар Мохташамипур умер в Иране

Основатель "Хезболлах" Али Акбар Мохташамипур умер в Иране

Основатель “Хезболлах” Али Акбар Мохташамипур умер в Иране

Он прошел путь соратника Хомейни, создателя шиитских сил, сторонника реформ

Али Акбар Мохташамипур, бывший министр внутренних дел Ирана и один из основателей движения сопротивления “Хезболлах“, умер от COVID-19, сообщает Tehran Times.

Израильская разведка “Моссад” попыталась убить его, когда он был послом Ирана в Сирии, серьезно повредив его руку, ухо и глаз.

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи направил соболезнование в связи с его смертью, прося у Бога прощения и милосердия, а также терпения по отношению к его семье.

В отдельных посланиях президент Хасан Роухани, глава судебной системы Сейед Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и другие официальные лица просили Бога благословить душу Мохташамипура.

Близкий союзник покойного верховного лидера Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни, Мохташамипур в 1970-х годах заключил союзы с мусульманскими воинствующими группировками на Ближнем Востоке, вспоминает AP. После Исламской революции 1979 года он помог основать военизированную Революционную гвардию в Иране и в качестве посла в Сирии ввел силы в регион, чтобы помочь сформировать “Хезболлах“.

В последние годы своей жизни он постепенно присоединился к делу реформистов в Иране, надеясь изменить теократию Исламской Республики изнутри. Он поддержал лидеров оппозиции Мир Хосейна Мусави и Махди Карруби в протестах Зеленого движения Ирана, последовавших за спорным переизбранием в 2009 году тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада.

«Если весь народ будет сознательным, избегнет насильственных мер и продолжит свою гражданскую конфронтацию с этим, он победит», – сказал тогда Мохташамипур, хотя Ахмадинежад в конечном итоге остался на своем посту. «Никакая сила не может противостоять народной воле».

Мохташамипур скончался в больнице на севере Тегерана после заражения вирусом, сообщает государственное информационное агентство IRNA. Священник, носивший черный тюрбан, который в шиитской традиции идентифицировал его как прямого потомка исламского пророка Мухаммеда, жил в шиитском священном городе Наджаф, Ирак, в течение последних 10 лет после спорных выборов в Иране.

Нынешний верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил Мохташамипура за его «революционные заслуги», а президент Хасан Роухани сказал, что священнослужитель «посвятил свою жизнь продвижению исламского движения и реализации идеалов революции».

Жесткий председатель судебной системы Эбрахим Раиси, который теперь считается ведущим кандидатом на президентских выборах в Иране на следующей неделе, также выразил соболезнования семье Мохташамипура.

«Покойный был одним из святых воинов на пути к освобождению Иерусалима и одним из пионеров борьбы с узурпирующим сионистским режимом», – сказал Раиси, сообщает IRNA.

Мохташамипур родился в Тегеране в 1947 году. Он познакомился с Хомейни, когда священнослужитель оставался в изгнании в Наджафе после того, как его изгнал из Ирана шах Мохаммад Реза Пехлеви. В 1970-х он пересек Ближний Восток, разговаривая с группами боевиков того времени, помогая сформировать альянс между будущей Исламской республикой и Организацией освобождения Палестины, когда она сражалась с Израилем.

После ареста Ираком Мохташамипур нашел свой путь в резиденцию Хомейни в изгнании за пределами Парижа. Они с триумфом вернулись в Иран во время Исламской революции 1979 года.

В 1982 году Хомейни направил Мохташамипура в Сирию, которая тогда находилась под властью президента Хафеза Асада. Будучи якобы дипломатом, Мохташамипур контролировал миллионы, которые направлялись на финансирование операций Гвардии в регионе.

Ливан, в котором тогда доминировала Сирия, которая разместила там десятки тысяч военнослужащих, оказался захвачен Израилем в 1982 году, когда Израиль преследовал ООП в Ливане. Иранская поддержка хлынула в шиитские общины, оккупированные Израилем. Это помогло создать новую группу боевиков под названием «Хезболлах» или «Партия Бога».

США обвиняют “Хезболлах” во взрыве посольства США в Бейруте в 1983 году, в результате которой погибли 63 человека, а также в более позднем взрыве казарм морской пехоты США в ливанской столице, в результате которой погиб 241 военнослужащий США, а также в другом нападении, в результате которого погибли 58 французских десантников. “Хезболлах” и Иран отрицали свою причастность.

«Суд считает, что не подлежит сомнению, что “Хезболлах” и ее агенты получили огромную материальную и техническую поддержку от иранского правительства», – писал окружной судья США Ройс Ламберт в 2003 году.

Заключение Ламберта, со ссылкой на сотрудника разведки ВМС США, прямо назвало Мохташамипура как того, кому Тегеран сказал обратиться к зарождающемуся «Хезболлах», чтобы «спровоцировать нападения на многонациональную коалицию в Ливане и «предпринять впечатляющие действия против морской пехоты Соединенных Штатов».

Некролог Мохташамипура, опубликованный IRNA, описал его только как «одного из основателей “Хезболлах” в Ливане» и обвинил Израиль во взрыве, в результате которого он был ранен. В нем не обсуждались утверждения США о его причастности к терактам террористов-смертников, направленных против американцев.

“Хезболлах” в заявлении, опубликованном в Бейруте, выразила свои соболезнования, похвалив Мохташамипура за его роль «на службе революции» и в предоставлении всех форм поддержки для начала исламского сопротивления в Ливане и палестинскому делу.

«Кровавые раны на его руках, лице и груди в результате покушения – свидетельство его позиции великого джихадиста, особенно на той стадии конфликта с сионистским противником», – говорится в заявлении.

Во время покушения на него израильское разведывательное агентство «Моссад» получило от тогдашнего премьер-министра Ицхака Шамира разрешение на преследование Мохташамипура, согласно книге журналиста Ронена Бергмана «Восстань и убей первым». Они решили отправить бомбу, спрятанную в книге, описанной как «великолепный том на английском языке о шиитских святых местах в Иране и Ираке», в День святого Валентина в 1984 году, написал Бергман.

Бомба взорвалась, когда Мохташамипур открыл книгу, и оторвала ему правую руку и два пальца левой руки. Но он выжил, позже стал министром внутренних дел Ирана и выступал в качестве законодателя жесткого курса в парламенте, прежде чем присоединиться к реформистам в 2009 году.

 

Читайте также:

Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

Утечка Зарифа – знак раскола в Иране, “мина” под примирение с США

Назанин Загари-Рэтклифф приговорили к году тюрьмы в Иране

Иран столкнулся с самой высокой волной коронавируса

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости