СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана. Израиль не хочет допустить точного повторения «ущербного» соглашения 2015 года.

По официальной информации США, Президент Байден появился на американо-израильской встрече по Ирану, чтобы выразить соболезнования в связи с трагедией на горе Мерон, сообщает «Times of Israel«. Тем самым понижается уровень, указанный в более раннем отчете, предлагавший более официальную встречу.

Президент США Джо Байден (на архивном фото справа) «заскочил» на встречу в Белом доме между его советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой израильской разведки «Моссад» Йоси Коэном (на фото слева) в пятницу, когда делегация высокопоставленных израильских чиновников продолжила переговоры в Вашингтоне по ядерной проблеме Ирана.

[У президентов США давно в ходу такой способ поговорить с кем-то, не проводя официальной встречи: президент идет по коридору и как бы невзначай заходит в помещение, где с кем-то уже беседуют его подчиненные. — ИРП]

Очевидно незапланированная встреча была подтверждена представителем Совета национальной безопасности США, который сказал, что Коэн и Салливан встречались, чтобы «обсудить вопросы региональной безопасности».

«Президент Байден зашел, чтобы выразить соболезнования в связи с трагедией на горе Мерон», — сказал в субботу пресс-секретарь, имея в виду аварию, в результате которой [по дополненным данным] погибли 45 человек.

Комментарии прозвучали через несколько часов после того, как «Канал 12» сообщил, что Байден и Коэн провели встречу в Белом доме, чтобы обсудить Иран.

Главу Моссада, доверенное лицо Премьер-министра Биньямина Нетаньяху в прошлом обвиняли оппоненты премьера в связи с просочившимися в прессу историями о его личном участии в вопросах национальной безопасности.

«Канал 12» сообщил, что Нетаньяху заранее проинформировал Коэна об основных вопросах, которые следует обсудить с американским Президентом. Вопросы не были уточнены, но отчет появился после того, как Коэн и другие высокопоставленные представители службы безопасности Израиля провели на этой неделе переговоры с высокопоставленными американскими чиновниками по поводу планов администрации Байдена вернуться к соглашению 2015 года, ограничивающему ядерную программу Ирана, против чего в его нынешней форме выступает Израиль.

Израиль пытается убедить Вашингтон заключить улучшенную сделку, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия, а не повторно присоединиться к ущербному соглашению 2015 года. Визит Коэна в Вашингтон также состоялся через несколько недель после нападения на ядерный объект Ирана в Натанзе, в котором Тегеран обвинил Израиль.

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Вашингтоне с Коэном вместе с послом Израиля Гиладом Эрданом.

Хотя обсуждались и другие вопросы, Израиль использовал встречу в четверг, чтобы «выразить серьезную озабоченность» по поводу Ирана, сказал один из официальных лиц.

На встрече в четверг с американской стороны также присутствовали утвержденная заместительница Блинкена Венди Шерман, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и два других высокопоставленных должностных лица: Бретт МакГерк из Совета национальной безопасности и Дерек Чоллет из Госдепартамента. Коэн и Эрдан представляли Израиль.

Госдепартамент отказался комментировать встречу или даже подтвердить, что это произошло, но заявил, что администрация Байдена привержена координации и прозрачности с Израилем в его ядерной дипломатии с Ираном.

Администрация Байдена рассматривает практически полный отказ от некоторых из самых строгих санкций, введенных в эпоху Трампа против Ирана, с целью побудить Исламскую Республику вернуться к соблюдению ядерного соглашения, по словам нынешних и бывших официальных лиц США и других лиц, знакомых с предметом.

Поскольку в Вене сейчас продолжаются непрямые переговоры, американские официальные лица отказываются обсуждать, какие санкции рассматриваются для снятия. Но они подчеркнули, что открыты для отмены неядерных санкций, таких как те, которые связаны с терроризмом, разработкой ракет и правами человека, в дополнение к санкциям, связанным с ядерной программой.

Ожидается, что такому откату будут решительно противостоять Израиль и страны Персидского залива.

 

Читайте также:

Мощный взрыв потряс израильский военный завод

Израиль ударил по Сирии после пролета ракеты к реактору в Димоне

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями

Отключение электричества на ядерном объекте Ирана в Натанзе

Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Иран переходит в режим подготовки к президентским выборам

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости