Утечка Зарифа – знак раскола в Иране, “мина” под примирение с США

Утечка Зарифа - знак раскола в Иране, "мина" под примирение с США

Утечка Зарифа – знак раскола в Иране, “мина” под примирение с США. Дипломаты и “ястребы” обвиняют друг друга, а также Саудовскую Аравию и Израиль.

Просочившееся в сеть интервью с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом выявило конфликты внутри руководства Ирана, полагает DW.

В интервью, проведенном в рамках проекта устной истории и просочившемся в международные СМИ, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф  раскрывает глубокие разногласия в руководстве Ирана. Хесамоддин Ашена, помощник президента Хасана Роухани, который курировал проект устной истории по документированию работы администрации, был уволен в четверг.

В записи, опубликованной двумя лондонскими СМИ на персидском языке, слышно, как Зариф критикует политическую систему Ирана и целится в Корпус стражей исламской революции (КСИР), которых он обвиняет в постоянном вмешательстве в дела Министерства иностранных дел Ирана.

Зариф говорит, что служба государственной безопасности подрывает его работу. Он также набросился на генерала Касема Сулеймани, который командовал элитными Силами Кудс Корпуса стражей исламской революции до его убийства в результате авиаудара США возле аэропорта Багдада в январе 2020 года [на архивном фото Зариф – вместе с Сулеймани (слева)].

‘Происходят определенные вещи’

В записи Зариф говорит, что Сулеймани ставил военные цели выше дипломатии. По словам Зарифа, после встречи в 2015 году с Президентом России Владимиром Путиным Сулеймани направил иранские войска в Сирию.

«Путин вступил в войну с помощью авиации, но также ввел Иран в войну с помощью сухопутных войск», – говорит он. «До этого у нас там не было сухопутных войск».

Это заявление примечательно, поскольку правительство Ирана долгое время отрицало свою военную роль в гражданской войне в Сирии. Многие иранцы критически относятся к участию страны в конфликте.

Зариф говорит, что руководство России сделало все возможное, чтобы подорвать и саботировать ядерную сделку 2015 года, на которую Иран согласился с Соединенными Штатами и рядом других стран.

Хотя министерство иностранных дел Ирана не отрицает подлинность записи, официальные лица говорят, что заявления Зарифа были вырваны из контекста. Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде сказал, что полное интервью длится семь часов и классифицируется как секретный правительственный документ.

Роухани, который отверг попытку Зарифа уйти в отставку в 2019 году , заявил, что запись была украдена и преднамеренно опубликована, чтобы вызвать конфликт в правительстве, в то время как ядерные переговоры продолжаются в Вене. У его администрации есть ограниченное количество времени для достижения соглашения . Президентские выборы назначены на середину июня, и Роухани лишен права баллотироваться на третий срок.

Президент обвинил сторонников жесткой линии в утечке информации. «Почему определенные вещи происходят сейчас, когда мы близки к успеху?» – сказал он во время недавнего заседания кабинета министров. Сторонники жесткой линии готовятся к президентской гонке. В марте командующий КСИР Саид Мохаммад, до недавнего времени возглавлявший инженерную фирму «Хатам аль-Анбия» военной организации, выдвинул свою кандидатуру.

Сторонники жесткого курса недовольны просочившейся критикой Зарифа в адрес Сулеймани и требуют извинений. Они, в свою очередь, обвиняют министра иностранных дел в том, что он сам допустил утечку записи, чтобы заручиться поддержкой своей кандидатуры. Но Зариф пока не объявил, баллотируется ли он.

Наряду с этими обвинениями звучат и другие: в Иране обвиняет Саудовскую Аравию и Израиль в утечке информации Зарифа, передает турецкое агентство “Анадолу“. Иранский представитель утверждает, что время утечки указывает на причастность этих двух стран к срыву переговоров в Вене.

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил в субботу, что Саудовская Аравия и Израиль, как полагают, стоят за недавней утечкой аудиозаписи министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Утечка Зарифа - знак раскола в Иране, "мина" под примирение с США
Эсхак Джахангири

В заявлениях, цитируемых местными СМИ, Джахангири сказал, что запись была выпущена в “деликатное время” на фоне проходящих в Вене переговоров о возобновлении ядерной сделки 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

«Я думаю, что за аудиозаписью стоит израильско-саудовский заговор», – сказал Джахангири.

Он добавил, что президент Хасан Роухани дал указание своим спецслужбам изучить вопрос, чтобы узнать, как такая запись дошла до саудовских СМИ.

 

Читайте также:

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

МИД Ирана прокомментировал утечку слов Зарифа о России

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Назанин Загари-Рэтклифф приговорили к году тюрьмы в Иране

Иран столкнулся с самой высокой волной коронавируса

Мохсен Бахарванд: Иран – самая большая жертва химического оружия

СМИ: Саудовская Аравия и Иран провели прямые переговоры в Ираке

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости