Всемирный союз староверов готов урегулировать конфликт в РПСЦ

Всемирный союз староверов готов урегулировать конфликт в РПСЦ

Всемирный союз староверов готов урегулировать конфликт в РПСЦ

“Наш союз не становится на чью-либо сторону, а готов выступить в качестве третейского судьи”

Всемирный союз староверов (ВСС) готов выступить арбитром в споре между настоятелем кафедрального Покровского собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) в Рогожской слободе протоиереем Виктором Жельцовым и предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием (Титовым), заявил во вторник РИА Новости глава ВСС Леонид Севастьянов.

6 июня 202 на YouTube была опубликована видеозапись, на которой митрополит Корнилий в Покровском соборе объявляет о назначении протоиерея Алексея Михеева его настоятелем, а также сообщает, что Виктор Жельцов останется в его клире, отмечая, что на последнем собрании с его участием “много было слов ругательных, закончилось вообще потасовкой”. После этого Жельцов говорит о том, что принял благословение митрополита отказаться от настоятельства, но определение о его освобождении от обязанностей, по его мнению, не соответствует уставу РПСЦ, так как устав предусматривает только право архиерея назначать настоятеля, но не отстранять его.

В РПСЦ сообщили РИА Новости, что подобные вопросы не выносятся Церковью на обсуждение в СМИ и являются внутрицерковным и внутриприходским делом.

“Наш союз не становится на чью-либо сторону, а готов выступить в качестве третейского судьи. Кроме того, мы готовы представить высококлассных специалистов в области права для юридического анализа устава”, – сказал РИА Новости Севастьянов.

Рогожская община, рассказал он, обвиняет митрополита в незаконном отстранении настоятеля собора, так как в соответствии с уставом РПСЦ настоятеля кафедрального собора отстранить может только Освященный Собор – высший орган управления Церкви.

“Таким образом для общины налицо превышение полномочий митрополита, которое может быть чревато даже отстранением самого митрополита от должности”, – полагает глава ВСС.

По его мнению, разногласия между митрополитом Корнилием и Рогожской общиной, которая неоднократно упрекала предстоятеля РПСЦ в нарушениях традиций старообрядчества, имеют многолетнюю историю.

“Апогеем противостояния в прошлом был Собор 2007 года, где представители Рогожской общины настаивали на смещении митрополита. Тогда владыке Корнилию удалось устоять и даже пролоббировать отлучение основных активистов Рогожского собора. С тех пор неприязнь то уходила в латентную форму, то в обостренную”, – добавил Севастьянов.

Покровский кафедральный собор расположен в Рогожской слободе — резиденции главы РПСЦ в Москве и духовном центре признающего священство Белокриницкого согласия. Он был построен в конце XVIII века и признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Фото: “Русская вера”, архив

 

Читайте также:

Севастьянов: Старообрядцам пора начать думать стратегически

В Москве – Международный старообрядческий форум

Севастьянов: староверы подписали соглашение с архивом Ватикана

СМИ: Кто хочет объединить РПЦ со старообрядцами

Митрополит Иларион: причина раскола со старообрядцами устранена

Пострадавшим в Рогожской слободе иконам нужна реставрация

Митрополит Корнилий: любая общественная беда – знак Божий | Интервью

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости