Пострадавшим в Рогожской слободе иконам нужна реставрация

Пострадавшим в Рогожской слободе иконам нужна реставрация

Пострадавшим в Рогожской слободе иконам нужна реставрация

Около 500 тысяч рублей потребуется на реставрацию, укрепление икон, пострадавших в иконохранилище во время прорыва системы отопления в Рогожской слободе в Москве, рассказал РИА Новости руководитель рабочей группы по ликвидации последствий аварии священник Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), иерей Алексей Лопатин.

Ранее сайт РПСЦ сообщил, что 6 марта в помещении иконохранилища в Рогожской слободе прорвало систему отопления. Из-за этого часть икон пострадала от воздействия горячей воды и пара. Создана рабочая группа по ликвидации последствий аварии, ее руководителем назначен иерей Лопатин.

«Реставрация продлится более года. Но речь идет не о полной реставрации, а лишь о укреплении икон. Окончательная сумма будет ясна в процессе реставрации, но предварительная сумма – около 500 тысяч рублей. Сейчас идет «просушка» 500 икон, скольким потребуется укрепление, пока неясно, но это не менее половины», — сказал Лопатин.

На сайте РПСЦ открыт сбор пожертвований на реставрацию. Сообщается, что неотложные меры были приняты уже в первые дни после аварии, проделана большая работа по спасению святынь. Около 600 икон перенесены в смежное сухое помещение. Чтобы по мере высыхания отсыревших досок грунт не вздувался и не деформировался, иконы разместили горизонтально под грузом. Для этого были приобретены металлические стеллажи, а также из бруса изготовлены полки нестандартного формата. Чтобы иконы сохли постепенно и равномерно и не появилась плесень, были приобретены вентиляторы, осушитель и озонатор воздуха. На наиболее пострадавших 22 иконах был укреплен отставший от доски грунт.

Фото: © Антон Игнатенко / Институт религии и политики. Икона в Рогожской старообрядческой слободе, Москва.

 

Читайте также:

Обсудили реставрацию московского подворья Православной Церкви в Америке

Ватикан продлил соглашение с Фондом Гейдара Алиева

Икона войск радиоэлектронной борьбы передана в Главном Храме ВС

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

ГОУ Генштаба освятило икону своего покровителя – св. Иоанна

В Москве построен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Фото | Найденную в Гадруте икону привезли в Баку и передали РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости