В Москве – Международный старообрядческий форум

В Москве - Международный старообрядческий форум

В Москве – Международный старообрядческий форум. В нем принимают участие руководители Российского государства, представители и главы старообрядческих церквей, общественных и религиозных объединений из разных стран.

Международный старообрядческий форум, посвященный 400-летию со дня рождения идеолога русского старообрядчества протопопа Аввакума, открылся 18 мая в Москве в филиале Российской государственной библиотеки, Доме Пашкова, сообщает ТАСС.

“Православие, принесенное на Русь первым старовером – святым князем Владимиром – явилось той объемлющей силой, главной скрепой, которая определила русский мир, создала святую Русь, породила множество святых подвижников нашей земли”, – приветствовал участников форума предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

 

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко выполнил почетное поручение президента Российской Федерации и зачитал его приветствие, сообщает сайт РПСЦ.

В Москве - Международный старообрядческий форум

 

Форум – связь времен

Как подчеркнул на церемонии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, форум – важный шаг к укреплению связи времен с традициями и историей России, передает ТАСС.

“Изучение культуры русского народа было бы неполным без исследования культурного наследия русского старообрядчества как хранителя и продолжателя древних традиций в конфессиональной, духовной и культурной жизни России”, – отметил он.

В Москве - Международный старообрядческий форум

По словам Чернышенко, старообрядцы, которых в России насчитывается около 2 млн, были и остаются хранителями исторического наследия, традиционных ценностей и нравственных устоев, патриотизма.

“Мы благодарим их за то, что они сберегли и передают молодому поколению знания по древнерусской стилистике иконописи, духовной музыке и храмового зодчества, за сохранение которых радел протопоп Аввакум“, – сказал он.

В Москве - Международный старообрядческий форум

Форум должен был пройти 20-21 октября 2020 года, но с учетом сложной эпидемиологической обстановки мероприятие было перенесено на 18-19 мая 2021 года. В нем принимают участие представители и руководители старообрядческих церквей, общественных и религиозных объединений из разных стран – России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и других, а также ученые и деятели культуры.

В повестку мероприятия вошло обсуждение проблем старообрядчества в современном мире, а также проблем сохранения исторического наследия. Планируется, что отдельный блок будет посвящен личности и наследию протопопа Аввакума.

Вице-премьер напомнил, что подготовка к форуму велась с 2016 года по поручению Президента и Правительства России в рамках мероприятий, приуроченных к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Он добавил, что в рамках юбилейных мероприятий состоялись научные конференции, выставочные, музейные, издательские и интернет-проекты, разработаны туристические и паломнические маршруты в Архангельской, Нижегородской, Вологодской и Калужской областях, Республиках Коми и Бурятии и Ненецком автономном округе. Помимо этого, проводится масштабная работа по реставрации старообрядческих церквей и храмов. Также в старинном центре старообрядчества в Боровске Калужской области установлен памятник протопопу, а в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве – мемориальная доска.

Протопопа Аввакума как мученика за веру почитают последователи различных старообрядческих направлений. Русская Православная Старообрядческая Церковь канонизировала его как священномученика.

В Москве - Международный старообрядческий форум

 

Читайте также:

Митрополит Корнилий: любая общественная беда – знак Божий | Интервью

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафьи Лыковой

Севастьянов: староверы подписали соглашение с архивом Ватикана

В столице Татарстана открылся музей истории старообрядчества | Фото

Митрополит Иларион: причина раскола со старообрядцами устранена

СМИ: Кто хочет объединить РПЦ со старообрядцами

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости