Мусульмане отмечают свою самую необычную дату – День Ашура

Мусульмане отмечают свою самую необычную дату - День Ашура

Мусульмане отмечают свою самую необычную дату – День Ашура

Сунниты и шииты делают это очень по-разному

У мусульман всего мира наступает День Ашура, когда они вспоминают спасение пророка Мусы (Моисея) от войск фараона и гибель в битве при Кербеле в 680 году внука пророка Мухаммада имама Хусейна. При этом последователи двух основных течений ислама – суннизма и шиизма – отмечают дату по-разному.

“Это один из значимых дней священного месяца Мухаррам, когда желательно соблюдать два дня пост, совершать благодеяния, обращаться к Всевышнему с мольбами о прощении. Когда пророк Мухаммад переехал в Медину, на десятый день месяца Мухаррам, он увидел, что иудеи в этот день соблюдают пост в благодарность Всевышнему, что он спас Моисея и сынов Израиля от войска египетского фараона. Мухаммад сказал, что мусульмане так же будут поститься в этот день. Пост Ашура может послужить причиной искупления грехов прошлого года”, – рассказал РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Мусульмане отмечают свою самую необычную дату - День Ашура

Шииты во время Ашуры в Нью-Дели, Индия

 

Смысл Дня Ашура для различных течений ислама не одинаков. У суннитов, к которым относится большинство российских мусульман, эта дата считается знаменательной из-за помощи, оказанной Всевышнем для спасения Мусы (Моисея), от войск фараона . Для шиитов же это в первую очередь день поминовения имама Хусейна, внука пророка Мухаммада. Имам Хусейн был убит и обезглавлен в битве при Кербеле 10 октября 680 года, также были убиты его родственники и 70 человек его сподвижников. В День Ашура шииты проводят шокирующие церемонии самобичевания, этот обычай символизирует страдания Хусейна перед смертью.

В день Ашура шииты в Кербеле проводят массовые шествия на улицах, в ходе которых участники наносят себе удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь, изображая сцены борьбы и гибели имама Хусейна и его соратников.

Суннизма, по данным исследователей, придерживаются свыше 85 процентов мусульман. Шиизм же исповедуют в основном в Иране, Ираке, Бахрейне и Азербайджане, а также в ряде населенных пунктов в Дагестане. Основные разногласия суннитов и шиитов касаются некоторых вопросов вероучения: течения, например, придерживаются разных позиций относительно статуса имамов и вопроса лидерства в общине. Также оба направления по-своему толкуют Коран и священное предание.

 

Читайте также:

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

Наступает исламский Новый год: что нужно знать

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости