Совет аксакалов призвал оградить татарские села от продаж алкоголя

Совет аксакалов призвал оградить татарские села от продаж алкоголя

Перед госалкогольинспекцией РТ была поставлена задача по наращиванию усилий в открытии магазинов в селах и деревнях, не имеющих торговых точек по продаже алкогольной продукции, но совет аксакалов ДУМ РТ призвал оградить татарские села от продаж алкоголя

Совет аксакалов Татарстанского муфтията направил в адрес руководителя Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Жаудата Ахметханова обращение, сообщает ДУМ РТ.

Письмо инициировано по итогам совещания ведомства в конце января 2022, на котором перед госалкогольинспекцией РТ была поставлена задача по наращиванию усилий в открытии магазинов в селах и деревнях, не имеющих торговых точек по продаже алкогольной продукции. Обосновывается данное решение профилактикой теневого производства и реализации суррогата среди населения.

В связи с этим Совет аксакалов ДУМ РТ выразил свое возмущение и сообщил, что татарско-мусульманская общественность республики также активно высказывает негодование по этому поводу.

Примечательно, что деятельность сельских имамов ДУМ РТ направлена как раз на сокращение точек продаж алкогольной продукции в деревнях.

«Для этого хазраты ведут переговоры с местной властью, населением, предпринимателями, сельскими советами и пр. Благодаря их стараниям, в магазинах более 30 сел из 16 муниципальных районов Татарстана алкоголь не продается совсем или традиционно прекращается ее продажа в период священного месяца Рамазан. Мы считаем это результатом работы мусульманских религиозных деятелей ДУМ РТ», — сообщается в письме.

Таким образом, решение госалкогольинспекции РТ способно перечеркнуть старания мухтасибатов ДУМ РТ по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ), отказа от употребления алкоголя среди населения и закрытию точек продаж алкогольной продукции в селах.

Старейшины также обращают внимание на то, что задача по расширению точек продаж алкоголя в селах поставлена вразрез задачам по сохранению татарско-мусульманских традиций, и напоминают, что в 2022 предстоит встретить 1100-летие принятия ислама в Волжской Булгарии, которое позиционирует Татарстан как мусульманский центр России.

Совет аксакалов ДУМ РТ в своем обращении призвал руководителя госалкогольинспекции РТ проявить принципиальность и оградить татарские села Республики Татарстан от расширения сети точек продаж алкогольной продукции.

 

Читайте также:

Татарстанская митрополия и ДУМ РТ — вместе против вандализма

В ДУМ Татарстана рассказали о волонтёрском движении среди мусульман

Камиль Самигуллин: «Кто-то хочет раздуть скандал из соринки» (1)

Камиль Самигуллин: «Отсутствие единой исламской структуры» (2)

Верховный муфтий России: мы – наследники Волжской Булгарии

Встреча муфтия Крганова и заместителя премьера Татарстана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram