Байден поддержал призыв Папы и Шейха Аль-Азхара к братству

Байден поддержал призыв Папы и Шейха Аль-Азхара к братству

Во вторую годовщину знаменательной христианско-мусульманской мирной инициативы Джо Байден поддержал призыв Папы Римского и Шейха Аль-Азхара к человеческому братству и расширению глобального сотрудничества.

Президент США присоединился к главе католиков и ведущему суннитскому имаму в пятницу, 4 февраля 2022, призвав к расширению глобального сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, изменением климата и другими мировыми кризисами во вторую годовщину знаменательной христианско-мусульманской мирной инициативы, сообщает AP.

Ватикан опубликовал заявление Байдена по случаю Международного дня человеческого братства, назначенного ООН праздника межконфессионального и многокультурного взаимопонимания, вдохновленного знаковым документом, подписанным 4 февраля 2019 в Абу-Даби Папой Франциском и Шейхом Ахмадом ат-Тайебом, главой центра суннитского обучения Аль-Азхар в Каире.

В документе содержится призыв к большему взаимопониманию и солидарности для решения проблем, стоящих перед миром. При поддержке Объединенных Арабских Эмиратов была продолжена инициативой создания комиссии высокого уровня для распространения послания, а празднование годовщины в пятницу включало видеообращение Римского Понтифика, которое также было переведено на иврит.

В своем заявлении Байден сказал: “слишком долго сохранялось узкое представление о том, что наше общее процветание — это игра с нулевой суммой — мнение, что для того, чтобы один человек преуспел, другой должен потерпеть неудачу…”

Такая точка зрения, по его словам, привела к конфликтам и кризисам, которые сегодня слишком велики для решения одной нации или народа.

“Они требуют, чтобы мы говорили друг с другом в открытом диалоге, способствуя терпимости, интеграции и пониманию”, — сказал он.

Байден, католик, встретился с Папой Римским в октябре 2021 в ходе продолжительной аудиенции, касавшейся изменения климата, бедности и пандемии.

“Мы все живем под одним небом, независимо от того, где и как мы живем, от цвета нашей кожи, религии, социальной группы, пола, возраста, экономических условий или состояния нашего здоровья. Все мы разные, но в то же время равные, и это время пандемии ясно показало это”, — сказал Франциск в своем послании.

Ат-Тайеб, со своей стороны, опубликовал послание, в котором приветствовал “моего дорогого брата” Франциска и назвал его “неизменно мужественным спутником на пути братства и мира”.

“Мы встали на этот путь в надежде на новый мир, свободный от войн и конфликтов, где напуганные будут успокоены, бедные поддержаны, уязвимые защищены и правосудие будет восстановлено”, — сказал он.

Хотя такие цели “неприемлемы для разжигателей войны”, указал он, “путь мира предопределен для всех верующих в Бога”.

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл: работа с Папой Франциском поможет делу мира

Байден: Папа сказал мне, что я должен «продолжать причащаться»

Пастор Петр Мицкевич с молитвой о ситуации в России и в мире

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

Духовный совет РОСХВЕ призывает к молитве за мир

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram