В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

Под предстоятельством Апостольского нунция Анте Йозича в Минске состоялась молитва о мире.

26 января 2022 в архикафедральном соборе Святого Имени Пресвятой Девы Марии состоялась святая месса о мире под предстоятельством Апостольского нунция в Беларуси архиепископа Анте Йозича, сообщает Catholic.by.

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

Молитва о мире под предстоятельством Апостольского нунция в главной святыне Минско-Могилевской архиепархии явилась откликом на инициативу Папы Франциска, который после воскресной молитвы Angelus выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и объявил особый День молитвы о мире.

Вместе с представителем Римского Понтифика мессу отслужили генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий, поприветствовавший Высокого гостя,  председатель координационной группы настоятелей, делегатов и представителей мужских и женских монашеских институтов и обществ посвященной жизни в Беларуси отец Виктор Гайдукевич SDB, настоятель минского прихода святых Симона и Елены (Красная церковь) Владислав Завальнюк, выходцы из Украины, а также священники, служащие в приходе Минского кафедрального собора.

В своей проповеди нунций Йозич впервые вспомнил слова, сказанные ему Папой Франциском в Ватикане 23 января 2022 после молитвы Angelus:

«Я призываю всех людей доброй воли возносить молитвы Всемогущему Богу, чтобы каждая политическая инициатива служила всеобщему братству больше, чем односторонняя польза.

Те, кто преследует собственные цели, причиняя вред другим, презирают собственное человеческое призвание, ибо все мы созданы братьями и сестрами».

Нунций Йозич добавил, что Папа Франциск часто напоминает о братстве всех людей, у которых есть один Отец на небесах и одно призвание участвовать в Божьем Царстве справедливости и мира. При этом нунций отметил, что в каждую эпоху развития человечества мир является и даром свыше, и плодом совместных усилий.

«Это особо подчеркивает Папа Франциск в своем обращении к 55-му Всемирному дню молитвы о мире, который традиционно отмечается в первый день нового года», — сказал представитель Святого Престола.

Он кратко остановился на основных идеях этого папского послания, которое предлагает диалог между поколениями, образование и воспитание как инструменты построения прочного мира и обращает внимание на особую важность труда.

В память о святых Тимофее и Тите, первых епископах, назначенных апостолом Павлом пастырями в основанных им христианских общинах, нунций Йозич подчеркнул важность межпоколенческого чтения Послания к Тимофею и передачи веры:

«Недаром апостол Павел подчеркивал связь поколений, когда вспоминал о нелицемерной вере св. Тимофея. Та же вера жила в его дедушке и бабушке.

Наши бабушки тоже сохранили и передали нам сокровище веры, сохранив его в тяжелые времена атеистических гонений. Вера нелицемерна, если ею действительно живут. Свидетельство христианской веры, передающееся из поколения в поколение, является важным инструментом для построения прочного мира, который начинается в семье.

Именно в семье человек учится принимать других с доверием, в духе диалога и прощения взаимных обид».

Комментируя далее послание Папы Франциска, в котором говорится о необходимости образования и воспитания для защиты и укрепления мира между народами и в то же время выражается беспокойство о том, что современный мир часто об этом забывает и вместо того, чтобы тратить деньги на образовательные проекты, зачастую тратит на вооружение, нунций Йозич назвал такой подход «большой ошибкой»:

«Страх перед военной мощью никогда не будет достаточным аргументом для обеспечения прочного мира. <…>

Вся история человечества, полная трагедий и войн, показывает, что настоящая сила не в оружии, а в диалоге, и истинная мудрость не в разжигании конфликтов, а в их разрешении».

Отметив вслед за Папой Франциском особую важность труда как неотъемлемого фактора построения и поддержания мира, Апостольский нунций обратился к верующим, присутствующим в соборе, и к тем, кто духовно присоединился к ним в прямом эфире на портале «Catholic.by», с важным посланием, обращенным ко всем жителям страны:

«Белорусы, как и немало других людей в мире, испытали на себе всю силу и ярость войн, прокатившихся по вашей родной земле. Ваш народный писатель Василь Быков выразил это в таких крепких словах: «Пусть она будет трижды и сотни раз проклята, эта война. <…> Теперь же вот, когда мы изведали всю ее злобу, подлость, корысть, идиотизм, цену, заплаченную за нее ее жертвами, мы прокляли ее — каждую вольную или невольную, начатую или навязанную, — и пускай она будет проклята навек!»

В этих словах великого пророка белорусской земли звучит историческая память о вашем миролюбивом народе. Мы не имеем права об этом забывать: неслучайно этот год объявлен в вашей стране Годом исторической памяти.

В своем гимне вы с самого начала поете, что вы, белорусы, мирные люди. Пусть Беларусь будет домом, где действительно живут сыны и дочери мира, понимающие ценность мира, молящиеся об этом даре Божием и делающие все для его сохранения и укрепления в современном мире».

В конце проповеди апостольский нунций Анте Йозич призвал верующих неустанно молиться за мир в регионе и во всем мире: прочный мир, основанный на братстве всей человеческой семьи.

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

 

Читайте также:

Митрополит Вениамин принял с визитом нунция Йозича

Каждый имеет право на существование | Нунций Анте Йозич

Нунций Йозич выступил в защиту мигрантов | Белоруссия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram