Встреча муфтия Крганова и заместителя премьера Татарстана

Встреча муфтия Крганова и заместителя премьера Татарстана

В резиденции «Московского муфтията» состоялась встреча заместителя премьера Татарстана, председателя Национального совета Всемирного конгресса татар  Василя Шайхразиева и главы ДСМР, муфтия Москвы Альбира Крганова

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев посетил резиденцию «Московского муфтията» Духовного собрания мусульман России.

Состоялась рабочая встреча с главой Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы Альбиром Кргановым, посещение Медресе имени Зайнуллы ишана Расулева и совещание с представителями татарской общественности и мусульманского духовенства Москвы и Московской области, сообщает ДСМР. В обсуждении важных вопросов приняли также участие первый заместитель главы ДСМР, муфтий ХМАО-Югры Тагир Саматов, врио имама-мухтасиба Московской области Рамиль Аляутдинов, имамы ДСМР из Москвы и Московской области.

В ходе дружественной встречи Альбир Крганов и Василь Шайхразиев обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере воспитания молодежи и сохранения национальных традиций, просвещения и развития межрелигиозного диалога. Отдельно стороны остановились на взаимодействии в рамках предстоящих мероприятий в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Встреча муфтия Крганова и заместителя премьера Татарстана
Встреча муфтия Крганова и заместителя премьера Татарстана. Слева — Тагир Саматов.

Духовный лидер мусульман также ознакомил заместителя премьер-министра Республики Татарстан с деятельностью ДСМР и его региональных структур, рассказал о планируемых мероприятиях по случаю 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, о новых реализуемых проектах, таких как:

  • Молодежный мусульманской дискуссионный клуб,
  • Духовно-просветительский культурный татарский центр,
  • Центр правовой помощи и культурной адаптации мигрантов «Росмигрант».

Также Альбир-хазрат рассказал о предстоящей презентации экспертного доклада «Вопросы соблюдения прав мусульман в России», подготовленного ДСМР совместно с Российской ассоциацией защиты религиозных свобод. Собеседники были едины во мнении о том, что необходим тактичный и бережный подход при освещении религиозных и национальных вопросов в публичном и информационном пространстве.

На круглом столе представят доклад о соблюдении прав мусульман

В ходе общения с представителями татарской общественности и мусульманского духовенства Москвы и Московской области были обсуждены вопросы и предложения по дальнейшему развитию сотрудничества между мусульманским сообществом в лице Духовного собрания мусульман России и Всемирного конгресса татар, оказания содействия татарской общине в Москве и Московской области. Выступающие отметили необходимость сохранения и развития татарского исторического наследия как уникального социокультурного явления, способного сформировать гибкие механизмы адаптации к современным реалиям, обеспечить устойчивость и мирное сосуществование разных народов и традиционных религий в Российской Федерации.

Участники мероприятия высказали слова признательности Всемирному конгрессу татар и руководству Республики Татарстан за оказываемое внимание к жизни татарского народа в столице России. В завершение Василь Шайхразиев поблагодарил муфтия Альбира Крганова за плодотворную встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Читайте также:

На круглом столе представят доклад о соблюдении прав мусульман

Суд ликвидировал «Штаб татар Москвы» по иску Минюста

Камиль Самигуллин: «Отсутствие единой исламской структуры» (2)

Легойда обеспокоен оправданиями сноса креста в Татарстане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram