Суд ликвидировал «Штаб татар Москвы» по иску Минюста

Суд ликвидировал "Штаб татар Москвы" по иску Минюста

Общественную организацию «Штаб татар Москвы» ликвидировал суд по иску Минюста из-за несоответствия целей уставу организации.

Московский городской суд (Мосгорсуд) ликвидировал общественную организацию «Штаб татар Москвы», объединяющую татар в Москве, по иску Минюста РФ, о чем сообщили  ТАСС в четверг 13 января 2022 в суде:

«Суд удовлетворил иск Минюста с требованием ликвидировать региональную общественную организацию «Центр национального развития «Штаб татар в Москве».

В самой организации утверждают, что, по мнению Минюста, цели организации не соответствуют ее уставу, и поэтому ведомство вышло в суд с иском о ее ликвидации.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте организации, она была создана в 1997 с целью «сохранения татарской культуры и татарского языка, а также продвижения татарстанских кадров в Москве«. В объединении состоят порядка 12 тысяч участников, действуют молодежные кружки, объединение предпринимателей татарского происхождения, офицеров, медработников.

Руководитель «Штаба татар Москвы» Рустэм Ямалеев в разговоре с «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что данное решение не вступило в силу.

«Мы сейчас ищем другие варианты, будем отстаивать. Это первая инстанция, мы станем подавать апелляцию», — добавил он в беседе с корреспондентом.

Претензии минюста, по словам собеседника газеты, в основном носят формальный характер.

«Самое большое замечание — что мы проводили мероприятия вне Москвы, чего нет у нас в уставе, и то, что мы ездили по детским домам в рамках подготовки к 1 сентября и Новому году», — подчеркивает Ямалеев, по мнению которого данный судебный процесс до окончательного решения продлится еще год-полтора.

Тем не менее, по словам главы «Штаба татар Москвы», татарские московские общественники продолжают активную работу:

«Настроены оптимистично, планы грандиозные: 30 лет ВКТ, 1100-летие принятия ислама. Сейчас идет финальная фаза оформления документов по созданию конгресса татар Москвы, и всякие деструктивные силы нам не помешают».

Кроме того, даже если вышеназванная организация будет ликвидирована, по словам Ямалеева, он и его команда действуют еще в рамках двух структур — клуба деловых людей «ДЛ-16» (он существует с 1995), а также «Штаба татар Московской области», работающего вместе с татарской автономией МО, которую возглавляет Фарит Мухтасаров.

 

Читайте также:

Минюст потребовал ликвидировать московский «Штаб татар»

Работа Всетатарского общественного центра* в РФ прекращена

Муфтий Татарстана рассказал о помощи нуждающимся в период пандемии

Встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Татарстана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram