Варфоломей принял письмо Феодора II о вторжении РПЦ в Африку

Варфоломей принял письмо Феодора II о вторжении РПЦ в Африку

Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей принял иерархов Александрийской Церкви, которые вручили ему письмо Патриарха Александрийского Феодора II о вторжении Русской Православной Церкви (РПЦ) в Африку

Вселенского (Константинопольского) Патриарха Варфоломея в субботу 22 января 2022 посетили представители Александрийской Церкви — митрополиты Камерунский Григорий, Замбийский Иоаннис и епископ Тулиарский и Северо-Мадагаскарский Продромос.

Варфоломей принял письмо Феодора II о вторжении РПЦ в Африку

Цель визита — представить ему письмо от Патриарха Александрийского Феодора II, в котором тот официально проинформировал о реакции на действия Русской Православной Церкви — создание Экзархата РПЦ в Африке, объявленного Московским Патриархатом в качестве «возмездия» за признание «Автокефальной Церкви Украины» (ПЦУ) Второпрестольным Александрийским Патриархатом, пишет Fos Fanariou.

Варфоломей принял письмо Феодора II о вторжении РПЦ в Африку
Варфоломей принял письмо Феодора II о вторжении РПЦ в Африку

Ранее Синод Вселенского (Константинопольского) Патриархата на заседании, прошедшем 11 января 2022 под председательством Патриарха Варфоломея, постановил, что Создание Русской Православной Церковью экзархата на территории юрисдикции Александрийского Патриархата в Африке является антиканоническим, и высказался за восстановление канонического порядка на Африканском континенте.

А Феодор II Патриарх Александрийский 13 января 2022 издал Послание к духовенству Патриархата в Африке, в котором обвинил Русскую Православную Церковь в нарушении священных канонов Православия. В своей энциклике он образным языком поведал о «волках» и лжецах, сближавшихся с духовенством Александрийского Патриархата.

Вследствие признания Патриархом Александрийским Феодором украинского раскола и сослужения с главой раскольнической «ПЦУ» часть клира Александрийского Патриархата, заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви. Не менее ста приходов во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в Московский Патриархат. Как рассказал в начале января 2022 председатель ОВЦС, митрополит Волоколамский Иларион о Патриаршем экзархате Африки, Русская Православная Церковь воздерживалась от положительного ответа на эти прошения в надежде на то, что Патриарх Феодор изменит свое решение, а архиереи Александрийской Церкви не поддержат легализацию украинского раскола, однако такого не произошло. Поэтому на заседании 29 декабря 2021 Священный Синод РПЦ констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата.

 

Читайте также:

Открылась Неделя молитв о единстве христиан

Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке

Патриарх Александрийский обвинил РПЦ в нарушении канонов

Митрополит Иларион о путях выхода из кризиса и причинах создания Экзархата

РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

102 клирика Александрийского Патриархата приняты в РПЦ

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram