Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке

Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке

Действия РПЦ в Африке по созданию Экзархата осудил Синод Вселенского Патриархата, ожидающего «восстановления канонического порядка»

Создание Русской Православной Церковью (РПЦ) экзархата на территории юрисдикции Александрийского Патриархата в Африке является антиканоническим, постановил Синод Вселенского (Константинопольского) Патриархата и высказался за восстановление канонического порядка на Африканском континенте, говорится в сообщении Синода по итогам заседания, прошедшего 11 января 2022 под председательством Патриарха Варфоломея.

Как напоминает РИА Новости, Священный Синод РПЦ 29 декабря 2021 обнародовал решение о создании Патриаршего экзархата в Африке с двумя епархиями в его составе: Североафриканской и Южноафриканской. Патриаршим экзархом Африки определено быть митрополиту Леониду. Также Синод постановил принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, подавших соответствующие прошения.

«При обсуждении антиканонического вторжения Русской Церкви в юрисдикцию Патриархии Александрии была единогласно выражена братская солидарность первой по трону Церкви Константинополя, ожидающей восстановления канонического порядка на Африканском континенте», — говорится в сообщении.

Ситуацию с созданием экзархата обсуждает на своем Синоде и Александрийский Патриархат.

Ранее глава Втдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что РПЦ не ждет никаких решений от Синода, так как «все решения, которые были приняты Константинопольским Патриархатом, начиная с конца 2018 года…, были ошибочными».

Поводом для решений Синода РПЦ стало то, что Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор признал раскольническую Православную Церковь Украины (ПЦУ) и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих — перечень поминаемых за богослужением предстоятелей поместных церквей.

Александрийский Патриархат выразил «глубочайшую скорбь» этим решением РПЦ, заявив, что оно будет обсуждаться на предстоящем заседании Синода.

А Феодор II Патриарх Александрийский издал 13 января 2022 Послание к духовенству Патриархата в Африке, в котором также обвинил РПЦ в нарушении священных канонов Православия.

Евангелики стали сильны в Бразилии как никогда раньше

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского Патриархата путем слияния двух других раскольнических структур была создана Православная Церковь Украины (ПЦУ). Русская Православная Церковь (РПЦ) в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Позднее ПЦУ также признали первоиерархи Элладской, Александрийской и Кипрской Церквей.

После признания Александрийской Православной Церковью (АПЦ) украинских раскольников его реакция на создание экзархата РПЦ в Африке несущественна, заявил ранее в интервью РИА Новости патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке
Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке и ожидает теперь «восстановления канонического порядка» (архивное фото)

 

Читайте также:

Патриарх Александрийский обвинил РПЦ в нарушении канонов

Митрополит Иларион рассказал о Патриаршем экзархате Африки

РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

102 клирика Александрийского Патриархата приняты в РПЦ

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram