РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

Вопреки разделению православных в Украине «благодаря» политикам и спецслужбам — РПЦ хранит единство православия, продолжает миротворческое и объединяющее служение

Русская Православная Церковь (РПЦ) хранит единство восточнославянского православия, опираясь на духовные и культурные связи, а не на политические процессы, из-за которых, например, произошло разделение верующих на Украине.

Об этом сказал РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя заявление руководителя Белоруссии Александра Лукашенко.

На Рождество в этом январе Лукашенко в минском храме Оптинских старцев сказал, что в 2022 году «мир изменится в плане объединения народов и государств в союзы», и сообщил, что взял жесткий курс на сохранение суверенитета и независимости Белоруссии, предполагающий тесную связку с Россией, Казахстаном, Украиной. Он также отметил, что на Украине народ обездолен до крайности, там произошел раскол на уровне религии, и необходимо сделать все, чтобы «вернуть Украину в лоно настоящей веры«. Видеозапись речи президента опубликовал Telegram-канал «Пул Первого».

«Разделение между православными христианами Украины, между ними и их российскими единоверцами было осуществлено, несомненно, по проекту, активно поддерживаемому политическими кругами и специальными службами ряда западных государств.

Тем не менее, и в нынешних условиях Церковь продолжает свое миротворческое и объединяющее служение, хранит единство нашей общей восточнославянской православной цивилизации, опираясь не на политические инструменты, а на намного более мощный и непреходящий фактор духовного и культурного родства», — сказал протоиерей Николай Балашов.

Патриарх Кирилл вручил церковные награды

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского (Вселенского) Патриархата путем слияния двух других раскольнических структур была создана Православная Церковь Украины (ПЦУ). РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Позднее ПЦУ также признали первоиерархи Элладской, Александрийской и Кипрской Церквей.

Фото: Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, протоиерей Николай Балашов справа

 

Читайте также:

102 клирика Александрийского Патриархата приняты в РПЦ

Митрополит Иларион рассказал о Патриаршем экзархате Африки

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Встреча Патриарха Сербского Порфирия с делегацией из России

Польская Православная Церковь приняла делегацию из России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram