Католики Казахстана молятся за жертв беспорядков

Католики Казахстана помолились за жертв беспорядков

В Казахстане объявлен день национального траура по жертвам недавних беспорядков в среднеазиатском государстве, католики Казахстана молятся за жертв беспорядков

Католики Казахстана в понедельник 10 января 2022 помолились за жертв беспорядков, начавшихся на прошлой неделе, в результате которых было убито 160 человек, сообщают Vatican News.

Местные епископы пригласили всех священников отслужить заупокойные мессы в объявленный в Казахстане день национального траура.

В видеообращении архиепископ Томас Пэта католической Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане (столица теперь называется Нур-Султан) также призвал верующих собраться в молитве 13 января 2022 за вечный покой усопшим и мир в стране, и католики в Казахстане присоединяются к молитве о жертвах беспорядков.

Разгон протестов

В начале января 2022 в Казахстане начались беспорядки из-за роста цен на топливо. Протесты быстро обернулись против правительства и бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который возглавлял постсоветское государство в течение трех десятилетий и, как считается, до сих пор имеет сильное политическое влияние в стране, несмотря на передачу президентского поста в 2019.

Когда уличные демонстрации переросли в ожесточенные столкновения с силами безопасности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение с жестоким подавлением протестующих и отключением интернета, а также вызвал войска возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Последние события

Президент России Владимир Путин в понедельник, 10 января 2022 года, заявил, что их развертывание имело решающее значение для защиты Казахстана от того, что он назвал террористическим восстанием, поддерживаемым внешними силами. По данным казахстанских властей, в настоящее время порядок в основном восстановлен, и почти 10 000 человек были арестованы в связи с протестами.

Во вторник президент Токаев сообщил парламенту, что ОДКБ выведет свои войска через два дня. Он также сообщил, что назначает многолетнего государственного служащего Алихана Смаилова премьер-министром, и рассказал об инициативах по сокращению разрыва в уровне благосостояния, повышению налогов на горнодобывающий сектор и устранению нарушений в государственных закупках.

Епископы благодарны за поддержку Папы Франциска

В этом контексте католические епископы Казахстана выразили благодарность Папе Франциску за его молитвенные мысли о Казахстане.

Во время молитвы Ангелус в воскресенье Римский Понтифик сообщил, что молится за жертв протестов и их семьи, и выразил надежду, что:

«Социальная гармония будет восстановлена ​​как можно скорее через поиск диалога, справедливости и общего блага».

Папа Франциск повторил свой призыв к диалогу в Кавказском регионе в своем новогоднем обращении к аккредитованным послам при Святом Престоле 10 января 2022.

В Казахстане действуют три католические епархии и одна апостольская администрация латинского обряда, всего 70 приходов, обслуживаемых 91 священником.

Католики составляют небольшое меньшинство, включая маленькую общину восточного обряда. Согласно официальным местным данным, католики составляют около 1 процента населения Казахстана, большинство которых составляют мусульмане, а христиане, в основном православные, составляют 26 процентов от общего числа.

 

Читайте также:

Мусульмане Москвы помолились за мир в Казахстане

Посол РФ в США: «тысячи джихадистов» в протестах в Казахстане

Казахстанский священник рассказал о боях у храмов в Алматы

Токаев поздравил с Рождеством — хотя оно не возможно полностью

Патриарх Кирилл призвал к миру в Казахстане на фоне перестрелок

В Казахстане на время ЧП отменили религиозные мероприятия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram