В РПЦ прокомментировали проверку Следкомом выставки «Мир тела»

В РПЦ прокомментировали проверку Следкомом выставки "Мир тела"

В РПЦ прокомментировали проверку Следкомом выставки «Мир тела»

В Московском Патриархате назвали проверку Следственного комитета в отношении организаторов анатомической выставки «Мир тела» (Body Worlds) на ВДНХ адекватной реакцией.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку проведению в Москве выставки «Мир тела». Экспозиция состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью метода полимерной пластинации, разработанного немецким доктором Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году.

«Я считаю, что данное поручение главы Следственного комитета РФ является адекватной реакцией на ту общественную реакцию, которую вызвало проведение этого мероприятия», — сказал РИА Новости замглавы синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его мнению, те вопросы, которые поставила выставка «Мир тела», не касаются чувств только верующих людей, поскольку «уважение к останкам человеческих тел не ограничивается исключительно верующими».

«В религиозных и нерелигиозных культурах является нормальным выражение почтения к телам умерших после их смерти. Я полагаю, что в данном случае мы имеем дело не с желанием заниматься, скажем так, научно-образовательными проектами, а с желанием заработать на демонстрации шок-контента. Разумеется, в профильных музеях, анатомических театрах, в рамках обучения в вузах допускаются определенные манипуляции с телами умерших людей, но делается это не в целях развлечения праздной публики, а ради обучения будущих медиков, которые в будущем будут спасать жизни», — отметил Кипшидзе.

Он добавил, что «здесь есть огромная разница между образовательным процессом и выставочной, коммерческой деятельностью».

Ранее общественное православное движение «Сорок сороков» направило в Генпрокуратуру РФ заявления с просьбой оценить проведение анатомической выставки «Мир тела». Кроме того, глава Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что выставке необходимо дать квалифицированную правовую оценку.

Первая выставка Хагенса прошла в Токио в 1995 году, за 26 лет существования экспозицию посетили около 51 миллиона человек в 35 странах мира. В ряде стран в отношении Хагенса и его Института пластинации были возбуждены уголовные дела. Так, прокуратура Лондона возбудила дело после того, как ученый провел публичное вскрытие в лондонской художественной галерее «Атлантис».

В России в 2002 году Хагенс проходил свидетелем по делу о поставке в его институт 56 тел и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска.

Выставка на ВДНХ должна [по планам ее организаторов] продлиться до января 2022 года.

Фото: Facebook

 

Читайте также:

Председатель СК Бастрыкин поручил проверить выставку мертвых тел

В РПЦ задумались – не унижает ли выставка достоинство мертвых

Куривший в храме читинец получил 120 часов обязательных работ

Кипрская Церковь: не допустить “Дьявола” на Евровидение

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

Индуистов возмутило фото Рианны с богом Ганешей

Джину Карано уволили из «Мандалорца» после «отвратительных» постов

Рисунки уфимской художницы на башкирскую тему вызвали отторжение

Крисевич снова арестован за акцию «Сфера души русского человека»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости