В РПЦ задумались – не унижает ли выставка достоинство мертвых

В РПЦ задумались - не унижает ли выставка достоинство мертвых

В РПЦ задумались – не унижает ли выставка достоинство мертвых. Анатомическая выставка “Мир тела” (Body Worlds) открылась 12 марта 2021 в Москве.

Выставка “Мир тела” не носит образовательных целей, а ее посетителям стоит задуматься, не унижает ли она человеческое достоинство, которым обладают в том числе мертвые люди, заявил РИА Новости заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Анатомическая выставка “Мир тела” (Body Worlds) открылась 12 марта 2021 в Москве. Экспозиция выставки состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью метода полимерной пластинации, разработанного немецким доктором Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году. Способ основан на замене всей жидкости организма на твердеющий пластик, что позволяет телу застывать в любой позе. Для пластинации используются только тела доноров.

“Организаторы выставки заявили, что у нее образовательные и просветительские цели. Считаю, что не всякая демонстрация человеческого тела, тем более в таком виде, как это представлено на этой выставке, нацелена на образование. Мне кажется, эта выставка – эпатажное шоу с шок-контентом”, – сказал Кипшидзе.

По его словам, ученого или студента-медика эти экспонаты не шокируют, “но аудитория выставки – не специалисты по анатомии”.

“Потенциальным посетителям выставки следует задуматься, не является ли такая демонстрация унижением человеческого достоинства, которым обладают не только живые, но и мертвые. Ведь не принято же выставлять напоказ тела в морге, даже если предположить, что перед смертью люди на это согласились”, – заключил представитель Русской Церкви.

Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил в своем Telegram-канале, что реакция на это событие “выходит за рамки чувств верующих или неверующих людей и лежит, скорее, в культурной плоскости”. По его словам, негативная общественная реакция на проведение этой выставки вполне объяснима и связана с тем, что “посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора”, а “обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов”.

 


На иллюстрации Wikimedia: картина Бернардо Каваллино – Тень Самуила, вызванная Саулом по библейским мотивам; добром для Саула не кончилось то, что он потревожил мертвого, да еще и при помощи колдовства…

 

Читайте также:

Меган и Гарри: мы поженились за три дня до официальной свадьбы

Куривший в храме читинец получил 120 часов обязательных работ

Кипрская Церковь: не допустить “Дьявола” на Евровидение

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

Индуистов возмутило фото Рианны с богом Ганешей

Джину Карано уволили из «Мандалорца» после «отвратительных» постов

Рисунки уфимской художницы на башкирскую тему вызвали отторжение

Крисевич снова арестован за акцию «Сфера души русского человека»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости