Патриарх Александрийский обвинил РПЦ в нарушении канонов

Patriarch of Alexandria: Moscow tries to steal priests and Christians

Феодор II Патриарх Александрийский издал сегодня, 13 января 2022, Послание к духовенству Патриархата в Африке, в котором обвинил Русскую Православную Церковь (РПЦ) в нарушении священных канонов Православия.

В своей энциклике он рассказал о «волках» и лжецах, сближавшихся с духовенством Александрийского Патриархата, сообщает Orthodox Times.

Как подчеркнул Александрийский Патриарх, эти «волки» приближались «безо всякого благословения и разрешения» Патриархата к некоторым частям Африки и сеяли плевелы разделения, «которые произрастали, плодоносили и угрожали потопить дело нашего Апостольского Патриархата, которое делается усилиями, жертвами и кровью на протяжении многих десятилетий».

Фактически, после признания права Вселенского [Константинопольского] Патриархата как единственно правомочного предоставлять автокефалию, с решением Вселенского Патриархата предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ) «наш Патриархат согласился, как он согласен со священными канонами и традицией нашей Церкви».

Патриарх Феодор также добавил:

«К сожалению, Русская Церковь в отместку нарушила Традицию Вселенских Соборов, которую уважали все Патриархи Русские до сего дня, и поспешила основать свою Церковь (Экзархат) здесь, в благодатной Африке» — это действие, по его словам вдохновлено исключительно «колониализмом» и пытается «украсть» священников и христиан из нашего Патриархата, используя незаконные средства. «Это действие совершенно враждебно нашему Патриархату, так как противоречит многим священным канонам, запрещающим одной Церкви нарушать границы другой».

Евангелики стали сильны в Бразилии как никогда раньше

Он призвал духовенство Александрийского Патриархата «остаться верным нашему Патриархату, который проповедовал вам Евангелие Христово и дал вам Святое Крещение, закрыть уши и глаза на обещания и грязные обмены – (как «Тридцать сребреников Иуды») — потому что духовная опасность огромна.

«Всегда помните о наших бесконечных жертвах, дабы утвердить присутствие Православной Церкви в Африке и ежедневно и с любовью нести свидетельство Евангелия на нашем любимом континенте», — указывает Патриарх Александрийский Феодор.

 

Читайте также:

Митрополит Иларион рассказал о Патриаршем экзархате Африки

РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

102 клирика Александрийского Патриархата приняты в РПЦ

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram