Открылась Неделя молитв о единстве христиан

Открылась Неделя молитв о единстве христиан

Открылась ежегодная Неделя молитв о единстве христиан, и  епископ Брайан Фаррелл из Папского Совета по содействию христианскому единству отметил некоторые аспекты, влияющие на христианское единство в этот исторический период.

Во вторник 18 января 2022 открылась ежегодная Неделя молитв о единстве христиан, которая пройдет с 18 по 25 января 2022.

В этом году была выбрана тема: «Мы видели звезду на Востоке и пришли поклониться ей», напоминающая об опыте волхвов, пришедших с Востока в Вифлеем, чтобы поклониться Царю-Мессии.

В своей воскресной молитве  «Ангел Господень» Папа отметил, что подобным образом христиане различного происхождения и традиций «являются паломниками на нашем пути к полному единству», которые приближаются к нашей цели, если неотрывно смотрят на Иисуса.

Тема этого года

Тема, по словам епископа Брайана Фаррелла, секретаря Папского Совета по содействию христианскому единству (PCPCU), на самом деле является «приглашением ко всем христианам вернуться к нашим истокам, а наши истоки во Христе». Он объясняет, что эта тема рассказывает историю о волхвах, волхвах с Востока, пришедших поклониться младенцу Иисусу:

«Это очень важно для нас, вселенски, в том смысле, что у нас никогда не будет единства христиан, если у нас не будет той же веры и того же подхода, того же принятия спасительной истории, которая началась в тот момент рождения Иисуса».

Епископ Фаррелл, подытоживая, объясняет, что тема — это просто «призыв сосредоточить наши усилия на личности, тайне и мире Иисуса».

Неделя молитвы

Неделя молитвы о христианском единстве проводится ежегодно и организуется PCPCU, задачей и миссией которой, по словам епископа Фаррелла, является продвижение всех усилий Католической Церкви по примирению всех христиан в единой Церкви, о которой молился Христос. «когда он просил, чтобы мы все были едины, как он и Отец едины.

Экуменизм и путешествия Папы

В интервью Vatican News епископ Фаррелл размышляет о некоторых аспектах христианского единства, которые действительно выделяются на данный момент. Одним из них является влияние некоторых из последних путешествий Римского Понтифика на экуменизм. Епископ Фаррелл отмечает, что, естественно, «экуменический путь долгий» и что, несмотря на значение недавних путешествий Папы, «мы не должны думать, что одно путешествие или один год путешествий — это конец пути». Он объяснил, что каждое путешествие следует рассматривать как строительный блок:

«Когда Папа Римский приезжает в страну, где он встречает христиан других Церквей, его понимание, чувство уважения и взаимного принятия их являются прекрасным шагом вперед в создании условий, чтобы однажды мы могли примириться».

Епископ Фаррелл отмечает некоторые из поездок Святейшего Отца в этом году: Ирак, Грецию, Кипр, Будапешт и Словакию, он отметил, что «все они были моментами интенсивной дружбы и отношений с христианами других церквей». добавляет: «строительные блоки на пути к концу экуменического путешествия».

Экуменизм и пандемия

Еще одна тема, имеющая отношение к экуменическому путешествию, — нынешняя пандемия Covid-19, которая, как отмечает епископ Фаррелл, оказала как положительное, так и отрицательное влияние на христианское единство. С одной стороны, начинает он, «сотрудничество между христианами разных церквей поддерживается тем фактом, что мы все страдаем от одной и той же пандемии». Епископ Фаррелл объясняет, что «Церкви работают, чтобы помочь своему народу и обществу в целом справиться с последствиями этой пандемии». С другой стороны, продолжает он, налаживание контактов и работа над экуменическим диалогом стали более сложными. Он объясняет, что онлайн-встречи — это хорошо, но они «не позволяют построить такое доверие и понимание, которое необходимо в теологическом диалоге». Таким образом, хотя, конечно, был достигнут «большой экуменический прогресс на уровне реальной реакции на пандемию», также были некоторые трудности «в продвижении нашей программы богословского диалога между лидерами церквей».

Экуменизм и синодальность

Далее епископ Фаррелл говорит об отношениях между PCPCU и грядущим Синодом епископов на тему синодальности. Он пояснил, что Синод «очень быстро»  созвал все мировые конференции епископов, «чтобы убедиться, что, когда епархии и местные общины организуют свои консультации в рамках подготовки к возможному синоду, они приглашают членов других церквей, с которыми у них есть контакт, чтобы также выражать свои мысли». Он объясняет, что это важно, потому что «то, что мы на самом деле делаем в синодальном процессе, — это слушать Церковь и, прежде всего, слушать, что дух говорит всем тем, кто так или иначе принадлежит к Церкви». Он добавляет, что это возможность для каждой епархии и каждой местной общины открыть свои двери для «новых и более глубоких экуменических отношений в своей области». Это, заключает епископ Фаррелл, важно для демонстрации решимости католической церкви продвигать вперед процесс восстановления христианского единства.

Наконец, епископ Фаррелл подчеркивает важность этой Недели молитв о единстве христиан и приглашает всех принять участие, «чтобы мы сделали первое важное дело, которое в конечном итоге приведет к полному общению между христианами, а именно — молитва».

 

Читайте также:

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

ВСЦ провел глобальную экуменическую онлайн-молитву о единстве христиан

Верующих виртуально приглашают к Неделе молитв за единство христиан

Совет кардиналов обсудил пандемию и синодальный путь | Ватикан

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram