«Они сделали это у мечети» — фривольная провокация в Москве

«Они сделали это у мечети» - фривольная провокация в Москве

Девушка в нижнем белье и балаклаве снялась на фоне Московской Соборной мечети — фривольная провокация в Москве словно исполнила невыполнимое условие: «Вот если бы они сделали это у мечети…»

Видео опубликовал 20 января 2022 Telegram-канал Readovka, известный своим отрицательным отношением к мигрантам-мусульманам. Ресурс попытался выдать это за некую спонтанную акцию.

Канал сообщил, что фотограф «увидела девушку в балаклаве и чулках возле мечети чисто случайно, и, не удержавшись, устроила ей фотосет».

Readovka пообщалась с блогером Марией Катановой, которая, по ее словам, случайно на улице увидела двух девушек, снимающих откровенную фотосессию на фоне Соборной мечети в Москве.

«Да, это была я, абсолютно верно. Там возле мечети стояли подружки, фотографировались, я просто мимо проходила и остановилась. Спросила, можно ли ее сфотографировать, она не была против», — излагает Катанова.

«Честно скажу, страшно, — ответила Катанова на вопрос, связанный с неизбежной отсылкой к «попробовали бы они сделать это возле мечети». — Наверное, в моменте я еще не осознала. Но я ощутила на своей шкуре и думаю, что такие съемки даже опасны».

Балаклава и фраза «попробовали бы они в/у мечети» отсылают к акции женской панк-группы «Pussy Riot«, члены которой в таких головных уборах в 2012 году устроили акцию в московском Храме Христа Спасителя. После этого российские власти начали и продолжают оказывать на них давление, вплоть до уголовного преследования. Ряд комментаторов высказывали предположение, что в случае проведения акции в/у мечети последовала бы гораздо более жесткая реакция.

Московская Соборная мечеть находится в собственности и под управлением Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), руководство которого в последние годы пытается сохранить и упрочить свое влияние в мусульманской общине, не останавливаясь перед обвинениями в адрес духовных лидеров мусульман России — глав других централизованных мусульманских религиозных организаций.

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

Президент Ирана Эбрахим Раиси в рамках продолжающегося сейчас визита в Россию должен был посетить Московскую Соборную мечеть и встретиться с мусульманским духовенством, сообщал РИА Новости источник в ДУМ РФ.

«В рамках визита у нас запланирована такая встреча. Такие встречи проходят регулярно: когда приезжают руководители стран по приглашению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Соответственно, некоторые из руководителей государств включают в план посещение Московской соборной мечети, встречу с духовным лидером мусульман России, муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Будет двусторонняя встреча, также запланировано общение с муфтиями и имамами из разных регионов нашей страны», — ожидал собеседник агентства.

«Они сделали это у мечети» - фривольная провокация в Москве
«Они сделали это у мечети» — фривольная провокация в Москве от канала Readovka

Ранее отмечалось, что по социальным сетям катится волна многочисленных фотографий людей, обнажающихся (частично или полностью) или совершающих иные антиобщественные действия на фоне храмов. Массовость можно отнести на счет целенаправленных усилий правоохранительных органов по поиску таких фото — многие из них имеют давность в несколько лет.

В сводках полицейской хроники такие происшествия проходят по темам «осквернение святынь» и «оскорбление чувств верующих».

 

Читайте также:

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

Пресс-секретарь епархии: «В ролике танцует девушка — и всё»

Толоконникова* и Никульшина* из Pussy Riot теперь «СМИ-иноагенты»

Как правильно снимать флешмоб на фоне храма — Владимир Легойда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram