Папу Римского Бенедикта XVI обвинили в сокрытии домогательств

Папу Римского Бенедикта XVI обвинили в сокрытии домогательств

В опубликованном отчете о сексуальных домогательствах в Мюнхенской епархии Германии обвинили Папу Римского Бенедикта XVI обвинили в сокрытии домогательств.

Долгожданный отчет о сексуальных домогательствах в немецкой епархии по вине отправленного в отставку Папы Бенедикта XVI, и его выводы наверняка вновь усилят критику Папы.

Долгожданный отчет о сексуальных домогательствах в Мюнхенской епархии Германии, опубликованный в четверг, 20 января 2022, в котором Папу Римского Бенедикта XVI обвинили в сокрытии домогательств в ходе рассмотрения четырех дел, когда он был архиепископом в 1970-х и 1980-х. Юридическая фирма, составившая отчет, заявила об отрицании Папой Бенедиктом каких-либо правонарушений, передаeт AP.

Почти два года назад архиепископия заказала отчет юридической фирме Westpfahl Spilker Wastl с полномочиями расследовать злоупотребления в период с 1945 по 2019, а также корректность рассмотрения церковными чиновниками обвинений. Юридическая фирма изучила файлы Церкви и поговорила со свидетелями.

Церковные чиновники не были проинформированы о результатах расследования перед публикацией отчета. Нынешний архиепископ — кардинал Рейнхард Маркс, видный реформистский союзник Папы Франциска — был обвинен в двух случаях.

Среди предшественников Маркса — бывший кардинал Йозеф Ратцингер, который служил в Мюнхене с 1977 по 1982, прежде чем стать главой Конгрегации доктрины веры Католической Церкви, а затем был избран Папой. Бенедикт дал обширные письменные показания для отчета.

«В общей сложности по четырем делам мы пришли к выводу, что тогдашнего архиепископа кардинала Ратцингера можно обвинить в неправомерных действиях», — сказал один из авторов доклада Мартин Пуш.

По его словам, два из этих дел касались преступников, которые совершили правонарушение, когда он был у власти, и были наказаны судебной системой, но при этом оставлены на пастырской работе без явных ограничений на то, что им разрешено делать. Никаких действий не было предписано в соответствии с каноническим правом.

В третьем случае священнослужитель, осужденный судом за пределами Германии, был переведен на службу в Мюнхенскую архиепархию, и обстоятельства говорят о том, что Ратцингер знал о предыдущей истории священника, сказал Пуш.

Когда в 2010 в Германии впервые разгорелся церковный скандал, все внимание было приковано к другому делу священника-педофила, чей перевод в Мюнхен для лечения был одобрен Ратцингером в 1980.

Священнику было разрешено возобновить пастырскую деятельность, решение, по заявлению Церкви, было принято низшим должностным лицом без консультации с архиепископом. В 1986 священник получил условный срок за растление мальчика.

Другой автор отчета, Ульрих Вастль, сказал, что заявление Бенедикта о том, что он не присутствовал на собрании в 1980, на котором обсуждался перевод священника в Мюнхен, не заслуживает доверия.

«Во всех случаях почетный Папа Бенедикт XVI строго отрицает какие-либо правонарушения с его стороны», — сказал Пуш, а отставной понтифик в основном ссылается на «незнание фактов и несоответствие каноническому и уголовному праву». Но он добавил, что утверждения об отсутствии знаний иногда «трудно согласовать» с содержанием церковных файлов.

Маттиас Кач из Eckiger Tisch, группы, представляющей переживших жестокое обращение со стороны немецкого духовенства, говорил об «историческом» моменте. «Это здание лжи, построенное здесь, в Мюнхене, для защиты кардинала Ратцингера, Папы Бенедикта, сегодня рухнуло», — сказал он немецкому информационному агентству dpa.

«Для нас это не шокирующая новость, — говорится в заявлении SNAP, сети, представляющей жертв сексуального насилия со стороны духовенства. — К сожалению, мы видим эти сомнительные действия и бездействие спустя годы после длительного молчания церковных чиновников и болезненных воспоминаний жертв».

Давний секретарь Бенедикта, монсеньор Георг Генсвайн, сказал, что Папа в отставке еще не читал отчет, но прочитает в ближайшие дни:

«Почетный Папа, как он неоднократно повторял в годы своего понтификата, выражает свое огорчение и стыд по поводу надругательства над несовершеннолетними, совершаемыми клириками, и выражает свою личную близость и свои молитвы всем жертвам, с некоторыми из которых он встречался во время его апостольские путешествия».

Бенедикт вышел на покой в 2013.

Представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что Святой Престол не будет комментировать доклад до тех пор, пока не прочитает отчет полностью и не сможет провести «тщательное и подробное изучение» его содержания.

Наследие Бенедикта как Папы уже было окрашено глобальным разразившимся в 2010 скандалом о сексуальных домогательствах, хотя на посту кардинала он отвечал за изменение подхода Ватикана по этому вопросу.

Бенедикт из первых рук узнал о глобальном масштабе проблемы, когда в 1982 после своего пребывания в Мюнхене возглавил Конгрегацию доктрины веры. В 2001 Ратцингер принял революционное на тот момент решение взять на себя ответственность за рассмотрение этих дел после того, как понял, что епископы по всему миру не наказывают насильников, а просто перемещают их из прихода в приход, где они могут снова изнасиловать.

Отчет занимает почти 1900 страниц, включая приложения, среди которых есть письменные ответы Бенедикта, отредактированные с зачеркнутыми именами.

Он указывает как минимум на 497 жертв жестокого обращения за десятилетия и по крайней мере на 235 подозреваемых преступников, хотя авторы говорят, что на самом деле их, вероятно, намного больше.

Кардинал Фридрих Веттер, архиепископ Мюнхена с 1982 до прихода к власти Маркса в 2008, был обвинен в ведении 21 дела. Пуш сказал, что он также отрицает правонарушения.

В прошлом году Маркс совершил экстраординарный жест, предложив уйти в отставку из-за «катастрофического» неправильного обращения католической церкви с делами о сексуальных домогательствах духовенства, заявив, что скандалы завели церковь в «тупик».

Папа Франциск быстро отклонил это предложение, но сказал, что процесс реформ необходим и что каждый епископ должен взять на себя ответственность за «катастрофу» кризиса насилия.

Маркс не упомянул ни роль Бенедикта, ни свою собственную в кратком выступлении через несколько часов после публикации отчета, но принес извинения.

«Как архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский, я чувствую, что разделяю ответственность за Церковь как институцию последних десятилетий, — сказал он. – Так что как действующий архиепископ приношу свои извинения за те страдания, которые причинялись людям в церковных учреждениях».

Маркс добавил, что церковные чиновники рассмотрят «результаты и дальнейшие последствия» по мере изучения доклада, и он надеется сделать первоначальные выводы в следующий четверг. Он сказал, что борьба со злоупотреблениями неотделима от реформы Церкви.

В 2018 в отдельном отчете, подготовленном по заказу Церкви, сделан вывод о том, что в период с 1946 по 2014 в Германии по меньшей мере 3677 человек подверглись насилию со стороны духовенства. Более половины жертв были в возрасте 13 лет и младше, и почти треть служила прислужниками.

В последние месяцы волнения в Кельнской архиепископии из-за того, как официальные лица рассматривают обвинения в жестоком обращении, потрясли Католическую Церковь Германии. В прошлогоднем отчете было обнаружено, что архиепископ Гамбурга, бывший чиновник Кельнской церкви, в нескольких случаях пренебрегал своими обязанностями при рассмотрении таких обвинений, но Франциск отклонил его предложение об отставке.

Этот отчет очистил кельнского архиепископа от правонарушений, но подход кардинала Райнера Марии Вельки к этому вопросу привел в ярость многих католиков. В сентябре Папа дал Вельки «духовный тайм-аут» на несколько месяцев после того, что Ватикан назвал «серьезными ошибками» в общении.

 

Читайте также:

Бывший посол Ватикана признан виновным в сексуальных домогательствах

Хаим Вальдер застрелился после обвинений в сексуальном насилии

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

Во Франции епископы попросили прощения у Бога за педофилов

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram