МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

Самая долгая история самого высокопоставленного подозреваемого идет к развязке

Бывший кардинал Теодор МакКэррик обвинен в сексуальном насилии над мальчиком-подростком во время свадебного приема в Массачусетсе в 1974 году, как показывают протоколы суда. Он был лишен сана после того, как расследование Ватикана подтвердило, что он подвергал сексуальным домогательствам как взрослых, так и детей, сообщает Associated Press.

МакКэррик – первый кардинал в США, которому когда-либо было предъявлено уголовное обвинение в сексуальном преступлении против несовершеннолетнего, по словам Митчелла Гарабедяна, известного адвоката жертв сексуального насилия в церкви, который представляет человека, обвиняемого в жестоком обращении со стороны МакКэррика.

«От жертвы сексуального насилия требуется огромное мужество, чтобы сообщить о сексуальном насилии следователям и продолжить уголовный процесс», – сказал Гарабедян в электронном письме. «Пусть будут представлены факты, применен закон и вынесен справедливый вердикт».

Согласно документам, поданным в Окружной суд Дедхэма в среду, МакКэррику грозит три обвинения в непристойном нападении и нанесении побоев человеку старше 14 лет.

Барри Коберн, поверенный МакКэррика, сказал Associated Press, что они «с нетерпением ждут рассмотрения дела в зале суда», и отказался от дальнейших комментариев.

Обвинения против МакКэррика впервые были опубликованы в четверг The Boston Globe.

Предполагаемый потерпевший сказал, что насилие началось, когда он был маленьким мальчиком, согласно протоколам суда. Этот человек сказал властям во время интервью в январе, что Маккэррик был близок с его семьей и проводил для них свадебные мессы, крещения и похороны.

Этот человек сказал, что во время свадебного приема его брата в колледже Уэллсли в июне 1974 года, когда ему было 16 лет, Маккаррик сказал ему, что его отец хотел, чтобы он поговорил с МакКэрриком, потому что мальчик «вел себя непослушно дома и не ходил в церковь».

Мужчина сказал, что они двое пошли прогуляться по кампусу, и Маккаррик щупал его, прежде чем они вернулись на вечеринку. Этот человек сказал, что Маккаррик также подвергал его сексуальному насилию в «гардеробе типа комнаты для верхней одежды» после того, как они вернулись на прием, как писали органы власти в документах.

Перед тем, как выйти из комнаты, Маккаррик сказал ему «произнести трижды “Отче наш” и “Ave Maria”, или это был один “Отче наш” и три “Ave Maria”, чтобы Бог мог искупить тебя в твоих грехах», – говорится в отчете.

В отчете говорится, что мужчина также описал другие случаи сексуального насилия со стороны МакКэррика на протяжении многих лет, в том числе когда мужчина был взрослым.

Власти начали расследование в отношении МакКэррика после того, как Гарабедян отправил письмо, в котором утверждалось о насилие, в офис окружного прокурора, согласно протоколам суда.

Власти заявили, что МакКэррик все еще может быть обвинен в этом деле, потому что он не был жителем Массачусетса и покинул штат, остановив часы до истечения срока давности.

91- летний Маккаррик был лишен сана Папой Франциском в 2019 году после того, как расследование Ватикана подтвердило десятилетия слухов о том, что он был сексуальным хищником.

Это дело создало кризис доверия к Церкви, поскольку в Ватикане были сообщения от авторитетных кардиналов, датированные 1999 годом, о том, что поведение МакКэррика было проблемным, но он стал влиятельным кардиналом, “создателем королей” и посланником “мягкой дипломатии” Святого Престола.

Это привело к двухлетнему расследованию, которое показало, что епископы, кардиналы и Папы преуменьшали или отклоняли многочисленные сообщения о сексуальных домогательствах. В отчете о внутреннем расследовании, опубликованном в прошлом году, львиная доля вины возложена на Папу Иоанна Павла II, который назначил МакКэррика архиепископом Вашингтона, округ Колумбия, США, несмотря на то, что заказал расследование, которое подтвердило, что он спал с семинаристами.

Энн Барретт Дойл, соучредитель исследовательской онлайн-базы данных BishopAccountability.org, сказала, что «для МакКэррика сегодняшняя расплата давно назрела».

«Мы надеемся, что эти обвинения приведут к справедливости», – заявила она в заявлении по электронной почте.

Джефф Андерсон, адвокат, представлявший интересы тех, кто заявлял, что МакКэррик стал их жертвами, указал в своем заявлении, что «история многочисленных сексуальных преступлений лишенного сана кардинала десятилетиями игнорировалась высшими католическими чиновниками».

«Слишком долго католические институты осуществляли контроль сами за собой, давая клятвы и обещания без каких-либо действий. Маккаррик должен быть за решеткой за свои преступления », – сказал Андерсон.

Маккаррику, который сейчас живет в Миссури, было приказано явиться в Массачусетс для предъявления ему обвинения 3 сентября 2021. Слушание было первоначально назначено на 26 августа.

Из тысяч католических священнослужителей, замешанных в сексуальном насилии в последние десятилетия, Маккэррик отличался тем, что достиг высших кругов церковного руководства – даже несмотря на то, что осознание его подозрительного поведения неуклонно распространялось по иерархии.

Посвященный в сан священника в Нью-Йорке в 1958 году, Маккаррик дослужился до архиепископа Ньюарка, штат Нью-Джерси, в 1986 году, а затем архиепископа Вашингтона, округ Колумбия, в 2000 году. В 2001 году Папа Иоанн Павел II возвысил его до кардинала.

В июне 2018 года МакКэррик внезапно стал олицетворением затяжного кризиса сексуального насилия со стороны католиков, когда Папа Франциск отстранил его от общественного служения из-за обвинений в том, что он надругался над подростком, будучи священником в Нью-Йорке. Церковная комиссия определила, что утверждения бывшего алтарника о том, что МакКэррик ласкал его перед рождественской мессой в соборе Святого Патрика в 1971 и 1972 годах, были «достоверными и обоснованными».

Церковь также признала, что она заключила ранее не раскрытые финансовые договоренности со взрослыми, которые десятилетия назад обвинили МакКэррика в сексуальных домогательствах. Очевидно, в руководстве США и Ватикана было общеизвестно, что «дядя Тед», как звали МакКэррика, спал с семинаристами, и все же он все же поднялся по церковной лестнице.

 

Читайте также:

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше – священники

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Споры о законе против гомофобии в Италии: в чем обвиняют Ватикан

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости