Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше – священники

Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше - священники

Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше – священники

Государственная комиссия по борьбе с педофилией представила отчет

Около 30% дел о педофилии в Польше касаются священников, говорится в докладе Государственной комиссии по борьбе с педофилией.

В понедельник комиссия опубликовала первый отчет о результатах своей работы. В документе, насчитывающем более 250 страниц, содержатся среди прочего результаты изучения судебных дел и рекомендации, направленные в органы государственной власти, передает РИА Новости.

“В докладе государственной комиссии мы представили ряд цифр по расследованным делам и заявлениям, которые были направлены нам напрямую. За каждым из этих дел, о чем мы обязаны помнить, стоят конкретные люди, прежде всего беззащитные дети, которые пострадали. Эти материалы поражают и в то же время являются фактором, который велит нам не прекращать борьбу с такими отвратительными преступлениями”, – заявил один из авторов доклада Блажей Кметяк [на фото].

Из документа следует, что комиссия, созданная в 2019 году, вела в общей сложности 349 дел, как направленных ей, так и принятых по собственной инициативе. В прокуратуру комиссия направила 137 заявлений, 36 из которых касались несообщения о возможном совершении преступления.

По делам, которыми занималась комиссия, от действий педофилов пострадали 188 девочек и 173 мальчика. В остальных случаях информация о поле жертвы отсутствовала. Младшему пострадавшему ребенку был всего год, а старшему – 16 лет.

“В 22 случаях пострадавшими являются лица в возрасте до 3 лет. В 71 поступившем в государственную комиссию деле пострадавшими являются лица в возрасте от 3 до 10 лет”, – говорится в докладе.

По данным комиссии, подавляющее большинство потенциальных виновников – мужчины (275 из 292, или 94%). Из доклада также следует, что в более чем 64% случаев педофилии виновниками стали посторонние лица для пострадавших детей. Еще , 35,6% виновников – члены семьи пострадавших, 23,3% – родители.

Как сообщила комиссия, среди заявлений в отношении лиц, не связанных с семьей пострадавших, большинство подозреваемых – священники. Служители церкви подозреваются по 100 подобным делам, или около 30%. Сообщается, что 55 из этих заявлений комиссия передала в прокуратуру, в том числе 36 из них касаются несообщения о преступлении в правоохранительные органы.

Комиссия рекомендовала придать приоритетный характер уголовным делам, связанным с педофилией, а также создать институт детского адвоката.

Фото: PAP / wiadomosci.onet.pl

 

Читайте также:

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Споры о законе против гомофобии в Италии: в чем обвиняют Ватикан

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости