Суд приговорил двух педофилов из РПЦ, растливших 53 мальчиков

Суд приговорил двух педофилов из РПЦ, растливших 53 мальчиков

Суд приговорил двух педофилов из РПЦ, растливших 53 мальчиков

Священнику и звонарю дали 18 и 12 лет строгого режима

В Еврейской автономной области России суд вынес приговор по делу священника и его помощника-звонаря, которых обвиняли в растлении более 50 мальчиков, сообщили РИА Новости в региональной прокуратуре.

«Суд приговорил бывшего священника к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с запретом заниматься педагогической деятельностью восемь лет и с ограничением свободы на два года. Звонаря — к 12 годам колонии строгого режима с запретом семь лет заниматься педагогической деятельностью и ограничением свободы на два года», — рассказала собеседница агентства.

Она уточнила, что речь идет о растлении 53 несовершеннолетних. У священника — 51 эпизод, у звонаря — пять, два преступления они совершили совместно. Вину подсудимые признали частично.

Иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова; на фото), настоятеля храма святого пророка Илии в селе Амурзет Октябрьского района, задержали в конце 2019 года, после того как одна из местных жительниц обратилась в Следственный комитет с подозрениями насчет него. У священника провели обыск, во время которого, по словам источника РИА Новости в силовых структурах, изъяли коллекцию «предметов далеко не духовного предназначения». При этом следствие выяснило, что в растлении детей участвовал и помощник священнослужителя — звонарь Сергей Моос. Работу с детьми Спиридон вел с 2007 года.

Другой источник рассказал РИА Новости, что дело о растлении составило более 20 томов. Абрамова судили по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе за мужеложство* и половое сношение с несовершеннолетними, звонаря — по одной: «Насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетними».

Среди прочего речь идет о сексуальном насилии над детьми, изготовлении порнографии, понуждении к сексу. Кроме того, иеромонах, по данным следствия, систематически (десять эпизодов) употреблял с мальчиками алкоголь и наркотики.

Церковь отстранила Абрамова от служения. Как заявлял заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, РПЦ выступает за всестороннее расследование этого дела.

 


* В Уголовном кодексе РФ с 1993 года не имеется отдельной статьи за мужеложство, оно сохранилось как признак состава преступления в статьях 132, 133, 134 УК, касающихся насильственных действий, принуждения, в том числе в отношении несовершеннолетнего.

 

Читайте также:

Во Франции епископы попросили прощения у Бога

Роскомнадзор потребовал у «Эха Москвы» удалить Невзорова

Штефан Липке: беда педофилии — чем Россия отличается от Франции

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

Католическая Церковь в России и защита детей от насилия

Защита детей в различных Церквях Центральной и Восточной Европы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости