Штефан Липке: беда педофилии — чем Россия отличается от Франции

Штефан Липке: беда педофилии - чем Россия отличается от Франции

Штефан Липке: беда педофилии — чем Россия отличается от Франции

В Церкви сейчас есть строгие процедуры выявления и расследования

В Римско-Католической Церкви в России с момента ее возрождения известен один случай покушения на совращение несовершеннолетнего, и он был предотвращен, в целом ситуация в России по этой теме существенно лучше, чем во Франции, где недавно стало известно о 3 тысячах педофилов, действовавших с 1950 года, рассказал РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов РФ священник Штефан Липке.

Ранее СМИ во Франции со ссылкой на комиссию Французской Католической Церкви сообщили о трех тысячах педофилов, которые действовали в Церкви с 1950 года. Уточняется, что комиссия проводила исследование более двух лет и опиралась на архивы и показания свидетелей. Полный текст документа по результатам работы комиссии будет опубликован 5 октября.

В России, подчеркивает Липке, ситуация «сильно отличается» от Франции.

«Во-первых, статистики случаев педофилии до 1990 года просто нет, потому что в России не было служителей Католической церкви. А с 1990 года известен лишь один эпизод, причем мы предотвратили само растление на этапе разговоров. Один семинарист стал вовлекать молодежь в сомнительные беседы, дети рассказали об этом – и мы это пресекли. Из Церкви его убрали, священником он не стал, а еще мы сообщили полиции. И хотя полиция не увидела в разговорах уголовного дела, но для нас важно, что мы на начальном этапе все предотвратили», — рассказал священник.

Он отметил, что во всей Римско-Католической Церкви ведется профилактика педофилии, в частности, принят общецерковный документ 2019 года о правилах поведения с несовершеннолетними – в нем есть меры профилактики педофилии.

«Еще мы регулярно проводим обучение сотрудников и священников правилам общения с несовершеннолетними. Также в Церкви назначены контактные лица, к которым могут обратиться пострадавшие. Еще в Церкви действует правило: если было обвинение, то сразу подключают светские правоохранительные органы и проводится расследование внутри Церкви», — пояснил священник.

Также он отметил, что вне зависимости от закрепленного в законе «возраста согласия» в конкретной стране, в Римско-Католической Церкви педофилией считаются отношения с человеком моложе 18 лет.

По данным сайта Архиепархии Божией Матери в Москве, Католическая Церковь в России объединена в церковную провинцию (митрополию), в которую входят Архиепархия Божией Матери в Москве и три епархии: Преображенская епархия в Новосибирске, Епархия святого Климента в Саратове и Епархия святого Иосифа в Иркутске. Епископы, возглавляющие четыре епархии, находящиеся на территории России, объединены в Конференцию католических епископов России – коллегиальный орган национального церковно-административного управления Римско-Католической Церкви в России.

Фото: Свято-Филаретовский институт

 

Читайте также:

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше — священники

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Споры о законе против гомофобии в Италии: в чем обвиняют Ватикан

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости