Новый документальный сериал «Евангелие Достоевского»

Новый документальный сериал «Евангелие Достоевского»

Новый документальный сериал «Евангелие Достоевского»

Он приурочен к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

11 ноября 2021 исполняется 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. К этой дате приурочен показ на телеканале «Культура» нового документального сериала «Евангелие Достоевского», снятого студией «Неофит», сообщает ОВЦС РПЦ.

Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион. Цитаты из Достоевского озвучивает Евгений Миронов, цитаты из воспоминаний жены писателя – Чулпан Хаматова. Закадровый текст читает Владимир Спиваков. Продюсер сериала – главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. Документальные фильмы сняты в местах, связанных с жизнью Достоевского и героев его романов: в Москве, Санкт-Петербурге, Павловске, Тобольске, Твери, Женеве, Старой Руссе, Оптиной пустыни.

Показ сериала на телеканале «Культура» – 8, 9, 10 и 11 ноября в 22:25. Повторный показ – 9, 10, 11 и 12 ноября в 16:30.

В фильме первом – «Преступление и наказание» – рассказывается о детстве и юности писателя, о годах его учебы и о том, как под влиянием Белинского он увлекся социалистическими идеями, что едва не стоило ему жизни. После того, как смертный приговор был заменен на каторжные работы, он прибыл в Тобольский острог, и здесь одна сердобольная женщина подарила ему Евангелие.

«Достоевский не расставался с этой книгой ни на каторге, ни в последующие годы, – рассказывает ведущий фильма. – Она была не просто его настольной книгой, она была книгой всей его жизни. Достоевского невозможно понять без понимания той исключительной роли, которую сыграло Евангелие в его творчестве и жизни». Фильм посвящен тому, как Евангелие отражено в жизни писателя и в жизни героев романа «Преступление и наказание».

Второй фильм посвящен роману «Идиот». Автор фильма показывает, как через образ князя Мышкина Достоевский пытается приблизиться к пониманию образа Христа.

«Главная мысль романа, – писал Достоевский, – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете… На свете есть одно только положительно прекрасное лицо – Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица… есть бесконечное чудо».

В фильме рассказывается о том, как Достоевский работал над романом, о пребывании писателя в Швейцарии, о влиянии на него живописи, проводится сравнение между Достоевским и Толстым, подробно рассказывается об основных действующих лицах и сюжетных линиях романа.

Третий фильм посвящен роману «Бесы». Он начинается с рассказа о том, какое влияние на Достоевского оказал Пушкин. Сюжетная канва романа исследуется в контексте процессов, происходивших в российском обществе времен Достоевского. Особое внимание уделено образу затворника Тихона, прототипом которого был святитель Тихон Задонский.

Четвертый фильм, «Братья Карамазовы», посвящен одноименному роману Достоевского, в котором его христианское мировоззрение раскрылось с наибольшей полнотой. Особое влияние на писателя оказал преподобный Амвросий Оптинский, ставший прототипом старца Зосимы. В фильме рассказывается о поездке Достоевского в Оптину пустынь, проводится сравнение между Достоевским и Лесковым, рассматриваются ключевые темы романа-эпопеи, ставшего увенчанием творчества Достоевского. Заключительный раздел фильма посвящен последним дням и часам земной жизни писателя.

«У Достоевского была мечта, – говорит митрополит Иларион в завершение сериала. – Она выражена в одной из его записных книжек середины 1870-х: «Я верую в полное царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что это царство совершится… И пребудет всеобщее царство мысли и света, и будет у нас в России, может, скорее, чем где-нибудь». Достоевскому не суждено было увидеть, как сбудется эта мечта. То, что происходило на его глазах, свидетельствовало, скорее, об обратном: об отходе от Христа значительной части русских людей, об их увлечении нигилистическими и социалистическими идеями. Как подлинный пророк он предостерегал, бил в набат. И не уставал напоминать о том, в чем видел спасение России: о сияющем образе Христа, о Его пресветлом лике, Его чудесной и чудотворной красоте».

 

Читайте также:

Митрополит Волоколамский Иларион посетил НИУ МЭИ

Владимир Мирзоев: Функция культуры — расколдовывать табу религии

В Москве прошли торжества Дня славянской письменности и культуры

Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

Художественный фильм о жизни Клайва Стейплза Льюиса

Эмиль Хирш: «Я играю истинного христианина» | Премьера кино

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости