Круглый стол «Принять нельзя отвергнуть» | Общественная палата РФ

Круглый стол «Принять нельзя отвергнуть» | Общественная палата РФ

Круглый стол «Принять нельзя отвергнуть» | Общественная палата РФ

Найти баланс между трудовыми мигрантами и безопасностью местного населения

3 ноября 2021 в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол «Принять нельзя отвергнуть: баланс экономических интересов и задач национальной безопасности в сфере формирования миграционной политики».

Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил участникам круглого стола о ключевых особенностях актуальной миграционной ситуации в России. Наша страна высоко привлекательна для различных категорий граждан ближнего и дальнего зарубежья вследствие безвизового порядка въезда для мигрантов из государств постсоветского пространства, либерального миграционного законодательства, высокого уровня оплаты труда, а также социальных гарантий со стороны государства:

«Тема миграции остается одной из наиболее острых и актуальных общественно-политических сюжетов. На уровне массового сознания акцент делается на вопросах безопасности — как государственной, так и общественной».

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Станислав Бедкин, вопрос миграции напрямую связан с национальной безопасностью страны. По его словам, в пандемийном 2020, когда декларировалось закрытие границ, на конец года в стране находилось девять миллионов иностранных граждан. За первые девять месяцев 2021 это число увеличилось до 9,2 миллионов человек.

Замруководителя ФАДН обратил внимание на то, что вопрос адаптации мигрантов не закреплен на законодательном уровне. Кроме того, Станислав Бедкин добавил, что существует перекос в мероприятиях для мигрантов: так, подобные проекты в основном направлены на сохранение родных языков и этнической обособленности иностранных граждан. Такие практики не учитывают необходимость этнокультурной интеграции, что может дезориентировать мигрантов и привести к их изоляции от всего остального общества в России. По этой причине необходим комплекс мероприятий для реальной адаптации мигрантов. Станислав Бедкин позитивно оценил опыт Москвы в данной сфере и предложил распространить существующие практики по всей стране.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов заявил о необходимости создания в Государственной Думе межкомиссионной группы, которая бы занималась вопросами миграционной политики в рамках комплексного подхода. Он привел в пример опыт Арабских Эмиратов, где для занятых на строительстве объектов мигрантов работодатели создают закрытые городки с полностью рабочей инфраструктурой.

Директор Института русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должникова выделила в качестве главного инструмента адаптации мигрантов изучение языка. Она также обратила внимание на то, что из экзамена для мигрантов убрали оценку навыка говорения, что, по ее мнению, является самым главным навыком для иностранных граждан.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда призвал найти решение, которое позволит создать достойные условия для нанимаемых сотрудников и не дискриминировать местное население.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов призвал помнить о безопасности граждан России при реализации миграционной политики.

Профессор Государственного университета управления Владимир Волох призвал вернуться к рассмотрению закона об адаптации и интеграции мигрантов, который был подготовлен ФАДН России, но не получил поддержку в Государственной Думе.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных отношений Маргарита Лянге заявила, что невозможно в вопросах адаптации и интеграции мигрантов опираться только на активность некоммерческих организаций — необходима государственная структура, которая имела бы единые стандарты и инструменты для работы с сообществами мигрантов во всех регионах страны, иначе реализация миграционной политики будет неэффективной.

«В ходе дискуссии были высказаны разные точки зрения на регулирование миграционных потоков и требований к качеству мигрантов и проводимой работы по их адаптации и интеграции. Нет сомнения, что баланс между трудовыми мигрантами и безопасностью местного населения будет найден», — подытожил Владимир Зорин.

 

Фото: ДСМР

 

Читайте также:

ДСМР и ОБСЕ выходят на новый уровень сотрудничества

Рушан Аббясов вошел в Общественную палату Московской области

ОП пока ещё не запретила суррогатное материнство для иностранцев

Среди трудовых мигрантов в России растет доля женщин

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости