Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

Режиссер: создать настоящее произведение можно лишь о том, что понимаешь

Полнометражный игровой фильм «Человек Божий» выходит на российские экраны 14 октября 2021. Картина повествует об одном из самых почитаемых православных святых новейшего времени – Нектарии Эгинском. Автор фильма Елена Попович – сербка, живущая в США, съемки проходили в Греции, в ролях заняты в основном греческие, но также российские актеры, и знаменитый американец Микки Рурк, передает Благовест-Инфо.

Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

Пресс-показ фильма состоялся 10 октября в столичном киноцентре «Октябрь». Картину представили автор – Елена Попович и российский актер Александр Петров.

«Горе мне, если бы моя вера зависела от людей», – говорит в фильме оклеветанный и отовсюду изгнанный митрополит Нектарий (Арис Серветалис), стараясь укрепить своего помощника Костаса (Александр Петров), возмущенного несправедливостью к святителю.

Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

Религиозная драма об одном из наиболее чтимых греческих святых, талантливом проповеднике и плодотворном церковном писателе, с безропотным достоинством проходящем испытание клеветой и остающемся верным Богу, понятна самой широкой аудитории – недаром фильм завоевал приз зрительских симпатий 43-го Московского кинофестиваля, где он был впервые представлен публике этой весной.

Отвечая на вопросы зрителей и журналистов, Елена Попович рассказала, что идея снять фильм о святом Нектарии пришла ей на фоне личного горя – смерти отца, который тоже был для нее «человеком Божьим». Житие гонимого епископа показало ей пример стойкости и истинной любви.

По словам Попович, фильм оказался востребованным – в одной только Греции за первые четыре недели его посмотрели 270 000 зрителей, – потому что он повествует о человеке, ставшем жертвой несправедливости. В наше время, когда так сильны неопределенность и страх, эта тема очень близка многим людям. Интересно, что большинство аудитории – вопреки некоторым прогнозам – составила молодежь.

Многие знакомые недоумевали, зачем Елена взялась за фильм о православном святом, предполагая, что он не найдет свою аудиторию. Однако режиссер положилась на свою интуицию, считая при этом, что создать настоящее произведение можно лишь о том, что понимаешь, – как советовал Достоевский.

В Соединенных Штатах, отметила Елена Попович, существует «коммерческий потенциал» для создания фильмов о религии – они пользуются там большим спросом. При этом такие картины можно разделить на две категории: «для своих» – и они подчас бывают столь прямолинейны, что граничат с пропагандой, и «критические», – в которых религия и церковь показаны с негативной стороны.

Произведение получится достойным, убеждена режиссер, если автор будет помогать зрителю найти правду, а не пытаться привлечь внимание к собственной персоне и собственным изыскам. Фильм о святом Нектарии может помочь современным людям – в том числе сомневающимся. Один из главных его посылов: если не будет прощения и любви, жизнь станет неизмеримо труднее и хуже.

Микки Рурка – безусловно, самого знаменитого из актеров, снявшихся в ее фильме, – Елена Попович считает «великим», отмечая, что таким он стал во многом из-за тех страданий, которые причиняли ему его страсти, его «демоны». При этом Рурк – глубоко верующий католик, три раза в день он молится Матери Божией и убежден, что, если бы не эти молитвы, он давно был бы в могиле или в тюрьме.

Говоря о роли в ее жизни православия и, в частности, русского православия, уроженка Сербии, перебравшаяся в ранней молодости в Америку, рассказала, что когда жила в Лос-Анджелесе, была прихожанкой русской церкви. Там венчалась и крестила детей. Особо почитая святителя Иоанна Шанхайского, мощи которого находятся в Сан-Франциско, она ездила молиться в этот город, проводя по восемь часов за рулем.

Из русских святых Елена Попович чтит преп. Серафима Саровского и Дивеевских подвижниц – Александру, Марфу и Елену. Побывать у российских святынь она пока не имела возможности, но надеется рано или поздно осуществить эту мечту.

Неудивительно, что в одном из эпизодов фильма Нектарий беседует с другим русским святым. Его имя не называется, но слова: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» ясно указывают на преподобного Силуана Афонского.

Что касается современных православных подвижников, оказавших на нее большое влияние, женщина назвала двух греческих старцев – Ефрема (Мораитиса, 1928-2019) и Нектария (Виталиса, 1928-2018). Первый из них, оставив игуменство в афонском монастыре Филофей, приехал жить в пустыню штата Аризона, где основал монастырь. Всего о. Ефрем создал почти 20 православных обителей в Северной Америке. Старцу Нектарию, жившему в Греции, его тезка Нектарий Эгинский явился в видении и исцелил его от рака – врачи сочли это выздоровление необъяснимым с точки зрения науки.

Один из эпизодов фильма повествует о том, как Нектарий молится о своем поражении на выборах Александрийского Патриарха и радуется этому поражению. В беседе с Костасом он говорит:

«Когда ты становишься Патриархом, тебя наделяют властью, а власть – как раковая опухоль, она съедает человека… Я хочу избежать этой западни».

Отвечая на вопрос ученика, почему он никак не противился несправедливым гонениям со стороны Александрийской иерархии, но решительно встал на защиту сестер общины, герой фильма говорит:

«Когда преследуют тебя – подставь щеку, но когда нападают на твоих детей – борись».

В своей эпизодической роли в финале Микки Рурк, играющий безымянного отца семейства, которого парализовало после падения с высоты, дал мощный заключительный аккорд картине. Страдалец спрашивает соседа по палате – неизлечимо больного Нектария: в чем смысл моего существования, когда я не могу даже пошевелить пальцем? Святой отвечает, что, возможно, Бог еще «удивит» его. И Рурк великолепно сыграл изумление и благодарность Богу отчаявшегося человека, который был исцелен одеждами только что умершего на его глазах Нектария.

Краткая справка

Святитель Нектарий Эгинский (в миру Анастасиос Кефалас) родился в 1846 году во фракийской Силиврии (ныне территория Турции) в бедной семье. В 1876 году принял монашеский постриг, по окончании богословского института в Афинах переехал в Египет, где в 1886 году был рукоположен во иеромонаха. 

В январе 1889 года стал митрополитом Пентанпольским и рассматривался как вероятный кандидат на Александрийский патриарший престол. Однако спустя всего полтора года Некатарий был смещен с кафедры. Как позже с глубоким сожалением признала Александрийская Церковь, молодого и талантливого митрополита оклеветали недоброжелатели, не желавшие его возвышения. Архиерей вернулся в Грецию, однако получить там кафедру так и не смог. 

В 1904 году Нектарий основал женскую обитель на острове Эгина в Эгейском море. Но и здесь ему довелось столкнуться с многими трудностями – как со стороны церковных властей, желавших получить полный контроль над монастырем, так и со стороны родителей, не хотевших, чтобы их дочери принимали монашество. 

В 1961 году Нектарий Эгинский был канонизирован Константинопольским Патриархатом. В 1998 году Александрийский Патриархат официально извинился за несправедливые притеснения святителя. 

 

Читайте также:

Художественный фильм о жизни Клайва Стейплза Льюиса

Презентация фильма «Староверы» во Всемирном союзе староверов

Премьера фильма «Староверы юга России» во Всемирном союзе староверов

7-й Московский еврейский кинофестиваль открывается 3 октября 2021

Московский еврейский кинофестиваль 3-12 октября 2021

«Дети умнее взрослых»: режиссер «Души» о секрете успеха Pixar

Эмиль Хирш: «Я играю истинного христианина» | Премьера кино

Стартовал международный фестиваль мусульманского кино в Казани

Церемония закрытия XVII фестиваля мусульманского кино

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости