Визит Дамира Мухетдинова в Азербайджанскую Республику

Визит Дамира Мухетдинова в Азербайджанскую Республику

Визит Дамира Мухетдинова в Азербайджанскую Республику

ДУМ РФ на стороне Азербайджана в Карабахском конфликте — на фоне миротворческой встречи в Москве

С 11 по 13 октября 2021 состоялся визит в Азербайджанскую Республику первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова, сообщает ДУМ РФ.

Визит Дамира Мухетдинова в Азербайджанскую Республику

Первым визави российского религиозного деятеля в Баку стал председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики доктор философских наук Мубариз Гурбанлы. Занимающий пост главы Госкомитета с 2014 Гурбанлы является одним из наиболее авторитетных и опытных политиков и государственных деятелей современного Азербайджана.

В начале встречи Дамир Мухетдинов передал принимающей стороне приветствие и пожелания мира от председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Мубариз Гурбанлы отметил, что многолетняя дружба и взаимопонимание между азербайджанской и российской уммами представляет собой уникальное явление в современном исламе и в международных отношениях. Участники встречи отметили основанную на международном законодательстве и гуманистических ценностях позицию муфтия Гайнутдина по защите исламского исторического и духовного наследия в Карабахе. Было отмечено, что высказанная ДУМ РФ и Международным мусульманским форумом твердая позиция в защиту исламских памятников региона нашла отклик в душах миллионов людей и была, фактически, единственным внятно артикулированным мнением от лица российских мусульман. В этой связи, председатель госкомитета отметил, что данный факт является отражением работы Равиля Гайнутдина по защите мусульманских ценностей в России и в других странах, поддержка мировой уммы.

ДУМ РФ отмечает:

«Ясные и твердые слова в защиту духовного и архитектурного исламского наследия в Карабахе отражены в открытых обращениях к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, председателю Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде, с текстами которых граждане Азербайджана смогли ознакомиться на официальном сайте главы страны и в ряде СМИ. Позиция ДУМ РФ вызвала значительный отклик в азербайджанском обществе.

По общему мнению участников встречи, уничтожение мусульманских исторических ценностей наносит ущерб всему мировому культурному наследию. Трудной и ответственной задачей правительства Азербайджана и Государственного комитета сегодня является восстановление мусульманских святынь в Карабахе, где были разрушены 63 из 67 мечетей».

Визит Дамира Мухетдинова в Азербайджанскую Республику

Идеология и практическая деятельность Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана очень близка к позициям Духовного управления мусульман Российской Федерации. Азербайджан — многонациональная, многоконфессиональная, многоязычная и мультикультурная страна, в которой светским правительством обеспечены равные права и возможности всем конфессиям.

Заслуживает внимания опыт Азербайджана в деле поддержки религиозных организаций на государственном уровне. Мечети, церкви, синагоги, культовые сооружения и памятники находятся под защитой государства. Действует развитая система государственных льгот и помощи. На сегодня в Азербайджане около 2500 мечетей, более 1500 из которых функционируют регулярно. 310 мечетей охраняются как памятники истории и культуры при Министерстве культуры.

Созвучие деятельности ДУМ РФ и Госкомитета наблюдается и в вопросах укрепления взаимопонимания между религиозными структурами различных религий, терпимости и уважения друг к другу, предотвращения случаев дискриминации и противостояния на религиозной почве, других негативных явлений. Госкомитет регулярно проводит в общеобразовательных школах и вузах республики семинары и тренинги, призванные уберегать подростков и молодёжь от подпадания под экстремальную религиозную идеологию и вредные религиозные идеи.

Во время встречи были обсуждены вопросы перспективы и практическое взаимодействие теологических вузов двух стран, обмен студентами, педагогическая практика. Будучи председателем Совета попечителей Азербайджанского института теологии, Мубариз Гурбанлы отметил, что визит Дамира Мухетдинова в Азербайджан и первая встреча на подобном уровне послужит развитию практических отношений между мусульманскими общинами, между теологическими вузами двух стран и послужит богоугодному делу укрепления мира и дружбы между народами, станет важным этапом развития отношений между российским и азербайджанским народами.

Приезд мусульманского религиозного деятеля из России в Баку является первым визитом подобного уровня за последние два года. Практика очных встреч и обмена мнениями была приостановлена ввиду пандемии, а также непростой военно-политической обстановкой на Южном Кавказе. Нынешний визит призван восстановить и вывести на новый уровень братские, интеллектуальные взаимосвязи мусульманских общин и теологов двух государств в контексте новых политических реалий в регионе.

Вот как описал в Facebook 13 октября итоги визита сам Дамир Мухетдинов:

«Завершился мой чрезвычайно насыщенный визит в Азербайджанскую Республику. За два дня удалось провести большое количество содержательных встреч, познакомиться со многими талантливыми и глубоко преданными своему призванию братьями и сестрами. Азербайджанская Республика, как и прежде, приятно удивила своим гостеприимством, глубокими, искренне любящими свою историю и свой народ людьми.

Важными для взаимоотношений народов наших стран считаю свои встречи с государственными деятелями – председателем Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики доктором философских наук Мубаризом Гурбанлы, первым заместителем председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валехом Гаджиевым.

Теплый прием, оказанный в Азербайджанском теологическом институте и Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, неподдельная заинтересованность в развитии наших научных связей, интерес к издательским проектам российских мусульман не только дают надежду на новые совместные проекты, но подкреплены Меморандумом о сотрудничестве между Азербайджанским университетом культуры и искусств и нашим Центром исламских исследований СПбГУ. Искренне благодарен ректору АГУКИ Джейран ханум Махмудовой и нашему брату, с которым довелось работать на нескольких площадках – ректору АТИ Агилю Ширинову.

Не меньшие перспективы открываются для реализации совместных проектов с Бакинским международным центром мультикультурализма во главе с исполнительным директором Раваном Гасановым.

Неизгладимое впечатление произвела встреча с крупнейшим знатоком азербайджанской словесности Рафаэлем Гусейновым.

Довелось пообщаться и с азербайджанской прессой. Вполне естественно, журналистов привлекает тема позиции российских мусульман во главе с нашим духовным лидером муфтием шейхом Равилем Гайнутдином по вопросу сохранения и возрождения религиозных памятников на территориях, которые, согласно прошлогоднему мирному соглашению, вернулись в состав Азербайджана. Вообще, куда бы и ни пошел и с кем бы не встречался эти два дня, рефреном звучали слова признательности за принципиальные слова, высказанные муфтием Гайнутдином в защиту мира и возрождения попранных святынь.»

Тем временем, 13 октября 2021 в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кириллапредседателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования последствий многолетнего конфликта на Южном Кавказе.

«Мы призваны давать однозначный совместный ответ на попытки связать религию с войной. Религиозные войны — это страшная, греховная страница в религиозной истории человеческого рода. В нынешнем веке, я думаю, мы должны сделать все для того, чтобы понятия «религия» и «война» не соединялись в одно целое», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

По итогам встречи обнародовано заявление, в котором, в частности, говорится:

«Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости

 

Продолжение:

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости