Духовные лидеры выступили в России за мир на Южном Кавказе

Духовные лидеры выступили в России за мир на Южном Кавказе

Духовные лидеры выступили в России за мир на Южном Кавказе

Общее заявление Патриарха Кирилла, Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Католикоса Гарегина II

13 октября 2021 в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования последствий многолетнего конфликта на Южном Кавказе, сообщает РПЦ.

Патриарх Кирилл поблагодарил Католикоса Всех Армян и председателя Управления мусульман Кавказа за готовность приехать в Москву и сесть за стол переговоров.

«Тем самым мы свидетельствуем о подлинно миротворческом потенциале наших религий», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить проблему преодоления последствий многолетнего, к сожалению, конфликта <…>, в который вовлечены народы и Азербайджана, и Армении, — продолжил он, обращаясь к участникам встречи. — В течение без малого 30 лет мы, религиозные люди, ответственные за свои общины, трудимся для того, чтобы смягчить это трагическое противостояние. Мы Богом призваны к тому, чтобы проповедовать любовь и милосердие, даже тогда, когда это кажется трудноисполнимым».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, духовная сфера жизни — самая чувствительная сфера человеческого бытия. Но, к сожалению, есть люди, которые религией оправдывают насилие, жестокость и кровопролитие.

«Мы призваны давать однозначный совместный ответ на попытки связать религию с войной. Религиозные войны — это страшная, греховная страница в религиозной истории человеческого рода. В нынешнем веке, я думаю, мы должны сделать все для того, чтобы понятия «религия» и «война» не соединялись в одно целое», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Особое внимание он призвал уделять работе с молодежью.

«Мы в ответе за будущее молодое поколение, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Если сегодня мы будем молча смотреть на то, как среди молодежи крепнут отчуждение, взаимные претензии и даже ненависть, то завтра эти сорняки пустят корни и дадут поросль, которую будет очень трудно затем выкорчевать. Она разовьется в мощные растения, которые могут погубить и плодородие духовной почвы, и нанести вред окружающей среде. В первую очередь я имею в виду, конечно, сферу духовной человеческой жизни».

Он выразил уверенность в том, что «авторитет духовных лидеров Азербайджана и Армении сможет благотворно повлиять на умы людей, и что сам факт сегодняшней встречи и диалог между вами станет примером для всех».

«Пусть Бог благословит наши труды и поможет нам найти взаимопонимание, которое поспособствует, несомненно, достижению прочного и долговременного мира на древней кавказской земле — близкой, дорогой, родной для вас обоих», — сказал в завершение Предстоятель Русской Православной Церкви.

По итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после консультаций «со своими братьями», зачитал заявление, полный текст которого публикуется ниже.

В заключение Патриарх Кирилл отметил:

«Еще раз хотел бы выразить благодарность моим дорогим братьям, которые исполнены ответственности, мужества, принципиальности. Именно с таких позиций они выступают на этих переговорах, стремясь к установлению прочного и справедливого мира для блага их собственных народов и для блага всех народов, проживающих на Кавказе в тех местах, где до сих пор сохраняется некоторая напряженность».

***

«Только что мы завершили трехстороннюю встречу духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, которая продолжает более чем 30-летнюю традицию миротворческих переговоров при посредничестве предстоятелей Русской Православной Церкви.

Я благодарю досточтимых Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за их готовность встретиться и обсудить лицом к лицу столь сложные проблемы, волнующие жителей и религиозные общины двух братских для нас народов.

Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости.

Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи.

Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами.

Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан.

Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира.

Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений.

Русская Православная Церковь со своей стороны молится о примирении двух близких ей народов и готова и впредь всемерно содействовать тому, чтобы на Южном Кавказе воцарился прочный и справедливый мир.»

***

Начало миротворческим усилиям Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи религиозных лидеров России и Закавказья состоялись в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване, а также в 2017 году в Московском Даниловом монастыре.

 

Продолжение:

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

 

Читайте также:

Католикос Всех Армян встретился с Папой Франциском

Переговоры духовных лидеров по Карабаху продуктивны, заявил Патриарх

Гарегин II призвал Шейха Паша-заде помочь в освобождении пленных

Гарегин II поблагодарил Путина за сохранение наследия армян в Карабахе

Путин предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по Карабаху

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости