Гарегин II призвал Шейха Паша-заде помочь в освобождении пленных

Гарегин II напомнил, что ранее на встрече при посредничестве Патриарха Кирилла было достигнуто понимание – решать разногласия с Азербайджаном в логике милосердия и гуманизма.

Католикос всех армян Гарегин II в воскресенье 10 января 2021 в Первопрестольном Эчмиадзине на специальном молебне за освобождение пленных и без вести пропавших заявил, что находящие в азербайджанском плену армянские солдаты подвергаются пыткам и нечеловеческому обращению, грубо нарушаются нормы международного гуманитарного права, передаёт Спутник-Армения.

По словам Католикоса, Армянская Апостольская Церковь ожидает, что духовный лидер Азербайджана, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде приложит усилия для освобождения пленных, а также будет способствовать поиску пропавших без вести и останков погибших воинов, в соответствии с духом встреч при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Конфликт, к сожалению, не удалось урегулировать мирным путем. Власти Азербайджана в воинственном порыве были склонны решить проблему военным путем, что и произошло. Война нарушила мир и стабильность в регионе, причинив нашему народу тяжелые человеческие и территориальные потери и боль», — сказал Католикос в своей речи.

«Азербайджанские власти и сегодня продолжают демонстрировать деструктивную позицию и спекулируют на теме пленных и поисков тел погибших в стремлении на фоне своих территориальных устремлений».

В контексте устранения последствий конфликта Гарегин II поблагодарил российского Президента Владимира Путина за личный вклад в стабилизацию обстановки и решение гуманитарных проблем. Он высоко оценил роль миротворческого контингента ВС России размещенного в Карабахе, считая, что они способствуют разрядке напряженности.

«Выражаем признательность Президенту Российской Федерации господину Владимиру Путину за его личные усилия по прекращению войны, за миротворческую и гуманитарную деятельность.

С братской благодарностью мы передаем свою любовь Патриарху Московскому и всея Руси за поддержку, которую он оказал нашему народу и Церкви в эти тяжелые дни», — отметил Католикос.


 

Фото: сайт Католикосата Всех Армян Армянской Апостольской Церкви, 10 января 2021

Продолжение: Путин предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по Карабаху

См. также:

Переговоры духовных лидеров по Карабаху продуктивны, заявил Патриарх Кирилл

Алиев ответил на обвинения ЮНЕСКО из-за армянских памятников в Карабахе

Папа помолился о мире в Нагорном Карабахе и на востоке Украины

Удины – новые хозяева карабахских монастырей?

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram