Суд снял с Пяйви Рясянен обвинения в агитации против геев

Суд снял с Пяйви Рясянен обвинения в агитации против геев

Окружной суд Хельсинки снял с Пяйви Рясянен обвинения в агитации против геев, она рада вердикту и самой возможности нести Слово Евангелия, готова защищать свободу выражения мнений и вероисповедания во всех судебных инстанциях

Окружной суд в среду снял обвинения в агитации против геев с финского депутата — христианского демократа, которая назвала гомосексуальность «нарушением развития» и грехом, сообщает Reuters.

В беспрецедентном для Финляндии деле окружной суд Хельсинки должен был взвесить важность свободы слова и вопрос о том, можно ли считать цитирование Библии преступлением против основных прав и защиты меньшинств.

По словам прокурора, Пяйви Рясянен (Päivi Räsänen, по-русски также Пайви Расанен), врач и бывший министр внутренних дел Финляндии, член парламента от небольшой правоцентристской партии с 1995 года, назвала гомосексуальность «нарушением развития» в онлайн-письме в 2004 году и «позором и грехом» в Твиттере в 2019 году.

Рясянен также назвала гомосексуализм «генетическим вырождением» в радиопрограмме в 2019 году. Она ссылается на свободу вероисповедания и отрицает какие-либо правонарушения, заявляя, что обвинения прокурора необоснованны.

«Очевидно, что христиане, придерживающиеся библейских учений, имеют право участвовать в публичных дебатах», — сказала она Reuters в январе 2022.

Вот что сама Пяйви Рясянен написала в среду в социальной сети:

Окружной суд Хельсинки отклонил все обвинения против меня в своем постановлении, опубликованном сегодня в 13 часов. Я рада, счастлива и благодарна Богу и всем, кто поддерживает меня в этой жизни. Решение соответствовало моим ожиданиям — я ни на минуту не подозревала, что в своих сочинениях и заявлениях виновна в чем-то незаконном.

Я благодарна, что мне дали возможность, в прямой миссии чести, защитить свободу слова, которая является центральным правом в демократическом государстве. Я очень ценю тот факт, что суд в своем решении признает важность свободы выражения мнений. Надеюсь, что с этим решением другим не придется проходить через такое же испытание.

Этот юридический процесс и решение являются историческими с точки зрения свободы слова и религии. Впервые в рамках уголовного дела суд взвесил, можно ли цитировать Библию и демонстрировать ее учение, выражая согласие с ними.

Это был длительный процесс, продолжавшийся почти три года и отнимавший у меня много времени, а также ресурсы полиции, прокуратуры и судебной системы. С другой стороны, меня порадовала возможность представить Евангельскую весть об Искуплении Иисуса, которая предлагает решение проблемы слова «грех» в центре судебного разбирательства.

Я надеюсь, что прокурор будет удовлетворен этим решением, но если этого не произойдет, я готова защищать свободу выражения мнений и вероисповедания во всех необходимых судах, даже в Европейском суде по правам человека, если это необходимо. В то же время я буду продолжать призывать других пользоваться этими основными правами», — заключает христианка и политик Пяйви Рясянен.

Вердикт, вынесенный в среду, не является окончательным, поскольку его еще можно обжаловать в суде высшей инстанции.

 

Читайте также:

Даст ли Финляндия свободу религии для христианки Пяйви Рясянен

Христианский Комитет России поддержал христиан Финляндии

Папа Франциск: «Обидеть женщину – значит оскорбить Бога»

Запрет на хиджаб усугубляет индуистско-мусульманские разногласия

Митрополит Варсонофий встретился с делегацией ЕЛЦ Финляндии

Фильм о молодых мормонах-миссионерах на фестивале «Сандэнс»

Женщины находят способы влияния на традиционные конфессии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram