Православные РФ сочли кощунством использование синагоги в Умани

Православные РФ сочли кощунством использование синагоги в Умани

Подобные вещи недопустимы с точки зрения любой религии: православные РФ сочли кощунством использование синагоги в Умани для сбора националистов и хранения оружия.

Председатель Союза православных граждан, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Валентин Лебедев заявил об этом в среду ТАСС.

Ранее в среду в Минобороны РФ сообщили, что украинские власти использовали синагогу в Умани для сбора националистических формирований, и опубликовали фотографии, на которых зафиксировано формирование двух колонн.

«Использовать таким образом религиозные учреждения, конечно, совершенно непозволительно — для меня это очевидно с точки зрения православного человека, председателя Союза православных граждан. Я думаю, что то же самое скажут и мусульмане, и практикующие иудеи. Военная база ни при каких обстоятельствах не может быть в молитвенном доме. Это выглядит крайне странно и, более того, кощунственно. Кощунство есть беззаконие, а беззаконие до хорошего не доведет устроителей подобных мероприятий», — сказал Лебедев.

Он выразил недоумение тем, каким образом представители иудейской общины позволили это сделать, и предположил, что в данном случае просто «осуществилось определенное давление и, скажем прямо, насилие над этими людьми».

«Конечно, это нельзя оставлять без внимания: если так дело пойдет дальше, то места молитвы будут превращены в бастионы и доты», — отметил собеседник агентства, добавив, что не припомнит подобных прецедентов в военной истории.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев (на фото) заявил ТАСС, что Вооруженные силы Украины и националистические батальоны «регулярно ведут обстрелы по храмам» и используют их в различных военных целях.

«Недавно при обстреле монастыря в ДНР ранили волновахского епископа, множество храмов было разрушено еще в 2014-2015 годах. Лидеры националистов — неоязычники, и для них что синагога, что мечеть, что православный храм — вообще не имеет никакого значения. А в данном случае — это еще и возможность спровоцировать потом удар по синагоге или же самим ее взорвать, и обвинить во всем русских», — сказал Силантьев.

Фото: пресс-служба Братской епархии

 

Читайте также:

Главный раввин Украины опроверг обвинения МО РФ про Умань

МО РФ показало украинских боевиков у закрытой синагоги в Умани

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Русская Линия: реализуется проект по расколу Русской Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram