Главный раввин Украины опроверг обвинения МО РФ про Умань

Главный раввин Украины опроверг обвинения МО РФ про Умань

«Не надо, пожалуйста, спасать нас от нацистов! Нам хорошо в Украине» — обвинения МО РФ про использование украинскими бойцами синагоги в городе Умань опроверг главный раввин Украины Моше Асман

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге 30 марта 2022 года сделал «сенсационное» сообщение, передают «Детали«:

«На сделанных 21 марта, то есть на следующий день после выступления Зеленского перед кнессетом, фотографиях зафиксировано формирование на территории синагоги двух колонн с националистами».

Речь идет о синагоге в городе Умань Черкасской области. Конашенков заявил, что «объект иудейского культа в Умани намеренно используется киевским националистическим режимом в военных целях, чтобы в случае огневого воздействия по нему спровоцировать конфликт и политическое давление еврейских религиозных организаций на Россию».

В качестве доказательства приводится запись с камеры наружного наблюдения, где люди в военной форме садятся в автобусы рядом с синагогой, ворота которой при этом закрыты. Это не помешало российскому генералу заявить, что «имущество, оружие и боеприпасы, хранившиеся в здании синагоги, сначала были загружены националистами в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором».

Объединенная еврейская община Украины сразу опубликовала на своем телеграмм-канале заявление о том, что использование синагог в Умани военными не соответствует действительности:

«Объединённая еврейская община Украины заявляет, что все синагоги и еврейские объекты в Украине используются исключительно по назначению, для осуществления религиозной деятельности или помощи членам еврейских общин и местному населению. Даже исходя из фото, опубликованного в провокационных целях, очевидно, что ворота синагоги закрыты, и в ней никто не находится».

Фонд имени Раби Нахмана в Умани подтвердил, что указанная в заявлении синагога, вторая по размеру в Украине, закрыта с Рош а-Шана, который праздновался в сентябре 2021 года, и после этого не использовалась.

Подвел итог этой истории главный раввин Украины Моше Асман, который лично отправился в Умань, откуда затем выступил с обращением, стоя перед этой синагогой.

«Не надо спекулировать на имени еврейской общины, – сказал он. – Мы не занимаемся политикой, но мы говорим правду. И врать мы никому не позволим. Когда высокопоставленные российские, так сказать, генералы начинают обманывать и «фейки» говорить – это просто некрасиво, мы молчать не будем… Не надо, пожалуйста, спасать нас от нацистов! Нам хорошо в Украине, свободно живется, мы опасаемся только, когда со стороны России поступают заявления, такие, как сегодня».

 

Читайте также:

МО РФ показало украинских боевиков у закрытой синагоги в Умани

Главный раввин России Лазар – за мир в Украине и спасение людей

Всеукраинский Совет церквей: Беларусь не должна вступить в войну

К уважению взятых в плен россиян призвали Украину в РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram