В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Не только РПЦ и УПЦ, но и все религиозные организации с центрами в РФ и их части на своей территории в Украине хотят запретить новым законом, находящимся на рассмотрении Верховной Рады

Депутат Инна Совсун (на фото) и другие депутаты внесли в Верховную Раду Украины законопроект (№ 7213 от 26.03.2022) о внесении дополнения в Закон «О свободе совести и религиозных организациях», которое предусматривает запрет всех религиозных организаций, имеющих управляющие центры на территории «государства-агрессора» — Российской Федерации.

Предлагается дополнить статью 3 указанного Закона абзацем 5 следующего содержания (в переводе на русский):

«В целях охраны общественной безопасности и порядка запрещается деятельность религиозных организаций (объединений), которые непосредственно или как составные части другой религиозной организации (объединения) входят в структуры (являются частями) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и / или временно оккупировало часть территории Украины.».

Кроме того, речь пойдет об изъятии имущества — находящегося и в собственности, и в аренде, и в безвозмездном пользовании, и на любом ином праве.

«Кабинету Министров Украины в месячный срок со дня опубликования настоящего Закона:
1) осуществить необходимые мероприятия по распоряжению объектами недвижимого и движимого имущества, находящегося в собственности, в аренде или на иных основаниях в распоряжении у организаций (объединений), деятельность которых запрещается в соответствии с настоящим Законом…»

Мотивировка приведена в Пояснительной записке к законопроекту. Очень примечательно, что сейчас уже не только в интернет-блогах, но, как можно видеть, и в документах государственной власти Украины наименования, связанные с РФ, пишутся с малых букв. После описания ужасов войны, за что вина возлагается на РФ, в записке указано (орфография оригинала сохранена, перевод на русский язык):

«При этом российский патриарх кирилл благословил российских военных на войну против Украины после литургии на праздник Торжества православия в Москве и подарил икону командующему росгвардии Виктору Золотову.

А в Украине продолжает свою деятельность по сути своей – разветвленная всеукраинская разведывательно-диверсионная структура, которая все эти годы работала и продолжает работать на пользу путина – российская православная церковь в Украине* (ранее – Украинская православная церковь Московского патриархата).

К примеру, 25 февраля 2022 года в Киевской области возле Гостомеля был задержан протоиерей российской православной церкви в Украине – Михаил Павлушенко, помогавший российской армии. 16 марта 2022 года в Киеве задержали священника русской православной церкви в Украине отца Онуфрия. Во время обыска его дома было обнаружено, что он сотрудничал со спецслужбами рф. И такие случаи нередки.

Всё это демонстрирует необходимость законодательного закрепления запрета деятельности религиозных организаций и объединений, которые руководятся государствами, признанными в Украине совершившими военную агрессию против нашего государства.

В Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» закрепленным является положение о том, что осуществление свободы исповедовать религию или убеждение не является абсолютным. Оно подлежит ограничениям, которые установлены законом и соответствуют международным обязательствам Украины и которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, жизни, здоровья, морали, а также прав и свобод других граждан.

Запрет деятельности религиозных организаций (объединений), входящих в структуру религиозной организации, руководящий центр (управление) которой находится в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины или временно оккупировало часть территории Украины, подпадает под такие ограничения, ведь [такой запрет] является необходимым для охраны общественной безопасности и порядка в государстве, так же, как и для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности и защиты украинской государственности в целом.»

Таким образом, если и когда это изменение в Закон будет принято, на подконтрольных центральной Киевской власти территориях Украины под запретом окажутся организации (лавры, приходы, монастыри, издательства и иные) Украинской Православной Церкви, структурно входящей в Русскую Православную Церковь с центром в Москве (РФ). Это основное направление удара.

Но не только, ведь это относится к любым таким религиозным организациям (объединениям). Например, если любые христианские, мусульманские, буддистские и любые иные религиозные общины входят или захотят войти в состав организаций с центром в РФ, то они окажутся вне закона на территории Украины, а их имущество будет конфисковано.


* Так украинские власти понуждают именовать себя Украинскую Православную Церковь.

Фото: Википедия

Приведенные оценки принадлежат их уважаемым авторам и могут не отражать позицию ИРП.

 

Продолжение:

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

На съезде ДСМР подписано соглашение о сотрудничестве с ДУМ ЛНР

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram