В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

Новый виток кризиса и гражданского противостояния предрекают представители РПЦ в случае ее законодательного запрета в Украине 

В Московском Патриархате предупредили депутатов украинского парламента о возможности массового противостояния с непредсказуемыми последствиями, если будет принят закон, запрещающий деятельность религиозных организаций с центрами в РФ.

«Законопроект №7213, зарегистрированный в украинском парламенте 26 марта, предполагает внести в закон «О свободе совести и религиозных организациях» изменения, которыми фактически будет запрещена деятельность канонической Украинской Православной Церкви на Украине», — пояснил «Интерфаксу» зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов (на фото справа).

Он напомнил, что этот законопроект предусматривает фактическое изъятие движимого и недвижимого имущества общин УПЦ.

«Если такой закон будет принят, он позволит оказывать сильнейшее давление на тысячи общин УПЦ, принуждая их к переходу в раскол, и «легализует» участившиеся в последние дни захваты храмов канонической Церкви на Украине, а также насилие по отношению к ее духовенству и верующим», — считает представитель Московского Патриархата.

«Учитывая общую накаленность политической и социальной обстановки на Украине, принятие подобного крайне радикального закона может вылиться в масштабное межконфессиональное противостояние с непредсказуемыми последствиями», — резюмировал он.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда (на фото слева) заявил, что принятие Верховной Радой Украины законопроектов, направленных на ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), обострит кризис и спровоцирует новый виток гражданского противостояния, передает РИА Новости.

В понедельник депутат Рады от партии «Голос» Инна Совсун зарегистрировала в парламенте проект закона о запрете в стране Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. На прошлой в украинском парламенте зарегистрировали другой аналогичный законопроект.

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

«Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической УПЦ путем запрета ее деятельности на территории Украины, внесенные на днях в Верховную раду Украины, если будут приняты, несомненно приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара», — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что священнослужители и верующие УПЦ уже несколько лет подвергаются нападкам и преследованиям со стороны раскольников и националистов, но в последнее время эти гонения стали еще более жестокими.

«На слуху целый ряд нападений, захватов храмов вооруженными людьми. С принятием любого из законопроектов, запрещающих УПЦ, следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви. Надеюсь, депутаты ВРУ и представители украинских властей проявят благоразумие, осознают тот вред, который нанесет народу Украины возможное одобрение таких законопроектов», — подчеркнул Легойда.

В 2018 году в Киеве по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриархата Варфоломея создали Православную Церковь Украины (ПЦУ), в состав которой вошли раскольнические организации, которых ранее таковыми признавал в том числе и Константинопольский Патриархат. После создания ПЦУ получила от Константинопольского Патриарха Варфоломея томос об автокефалии (грамоту о независимости). Вслед за этим на каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ) начались гонения со стороны властей, радикалов-националистов, а также представителей раскольнической ПЦУ, пишет РИА Новости.

 

Читайте также: 

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

На съезде ДСМР подписано соглашение о сотрудничестве с ДУМ ЛНР

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram