Москва против законопроекта о запрете УПЦ на Украине

Москва против законопроекта о запрете УПЦ

Дмитрий Песков выразил крайне негативное отношение: Москва против законопроекта о запрете УПЦ на Украине.

В Кремле негативно относятся к внесению в Верховную Раду Украины законопроекта о запрете деятельности Украинской православной церкви, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс-Религия.

«Крайне негативное (отношение)», — заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что это не стоит никак связывать с ходом российско-украинских переговоров и прошедшим во вторник в Стамбуле их очередным раундом.

«Никто не заявлял, что стороны (на переговорах) продвинулись. Кто заявлял, что стороны продвинулись?» – задал вопрос пресс-секретарь главы государства.

В Московском Патриархате ранее предупредили депутатов украинского парламента о возможности массового противостояния с непредсказуемыми последствиями, если будет принят закон, запрещающий деятельность религиозных организаций с центром в России.

«Законопроект №7213, зарегистрированный в украинском парламенте 26 марта, предполагает внести в закон «О свободе совести и религиозных организациях» изменения, которыми фактически будет запрещена деятельность канонической Украинской православной церкви на Украине», — пояснил во вторник зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что этот законопроект предусматривает фактическое изъятие движимого и недвижимого имущества общин УПЦ.

«Если такой закон будет принят, он позволит оказывать сильнейшее давление на тысячи общин УПЦ, принуждая их к переходу в раскол, и «легализует» участившиеся в последние дни захваты храмов канонической Церкви на Украине, а также насилие по отношению к ее духовенству и верующим», — считает представитель Московского Патриархата.

«Учитывая общую накаленность политической и социальной обстановки на Украине, принятие подобного крайне радикального закона может вылиться в масштабное межконфессиональное противостояние с непредсказуемыми последствиями», — резюмировал он.

Фото: Sputnik / Сергей Гунеев

 

Читайте также:

Аксенов предложил запретить Православную церковь Украины

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Русская Линия: реализуется проект по расколу Русской Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram