США требует от Китая предоставить ООН доступ в Синьцзян

США требует от Китая предоставить ООН доступ в Синьцзян

Чтобы оценить вероятность нарушения прав человека, США требует от Китая предоставить ООН доступ в Синьцзян.

В среду 9 марта 2022 Соединенные Штаты призвали правительство Китая предоставить “беспрепятственный и неконтролируемый доступ” Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, когда она посетит Китай и его западный регион Синьцзян в мае, отмечает AP.

Посол Шеба Крокер, постоянный представитель США при учреждениях ООН в Женеве, заявила, что любое вмешательство в работу команды Бачелет поддержит “пропаганду”, которая отрицает предполагаемые нарушения прав в отношении представителей мусульманского уйгурского меньшинства в Синьцзяне и других.

Крокер сказала, что заслуживающий доверия визит главы ООН по правам человека и ее команды должен включать доступ к “местам, где сообщалось о зверствах, нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека”.

“Мы призываем Китайскую Народную Республику предоставить команде Бачелет во время визита беспрепятственный и неконтролируемый доступ во все районы Синьцзяна: и к частным встречам с различными уйгурскими лицами, и группами гражданского общества”, — говорится в заявлении Крокер.

“Любые ограничения доступа, наложенные на верховного комиссара или ее офис, или вмешательство в их деятельность или отчетность, серьезно подорвут доверие к ее визиту и поддержат пропаганду, которая отрицает злоупотребления, происходящие в Синьцзяне”, — добавила она.

Крокер, занявшая этот пост в середине января, также призвала Бачелет опубликовать долгожданный и сильно запоздалый отчет из ее офиса по Синьцзяну.

Многочисленные правозащитные группы и правозащитные организации освещали или высказывались по поводу утверждений о нарушениях прав уйгуров и других людей в регионе, но отчет офиса Бачелет будет представлен с одобрения Организации Объединенных Наций.

Дипломаты в Женеве заявили, что доклад будет готов — или очень близок к этому — в течение нескольких месяцев. Офис Бачелет не уточнил, когда он планирует опубликовать отчет или будет ли ее визит в Китай, объявленный во вторник, иметь какое-либо отношение к срокам его публикации.

По данным иностранных правительств и исследователей, более 1 миллиона человек были заключены в лагеря в Синьцзяне. Критики политики китайского правительства в регионе осудили предполагаемое подавление религиозных обрядов, введение принудительного труда и другие меры, такие как контроль рождаемости в отношении меньшинств, заявив, что некоторые из мер могут квалифицироваться как преступления против человечности.

Пекин отвергает жалобы на злоупотребления и заявляет, что лагеря предназначены для профессиональной подготовки в целях поддержки экономического развития и борьбы с исламским радикализмом. Правительство оказало давление на иностранные бренды одежды и обуви, чтобы отменить решения о прекращении использования хлопка из Синьцзяна на фоне сообщений о вероятном принудительном труде.

 

На фото: Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, рассказывает средствам массовой информации о регионе Тыграй в Эфиопии во время пресс-конференции в европейской штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве, Швейцария, 3 ноября 2021 года. Соединенные Штаты хотят, чтобы правительство Китая предоставило “беспрепятственный и неконтролируемый доступ” главе ООН по правам человека Мишель Бачелет, когда она посетит Китай и его западный регион Синьцзян в мае, заявила посол Шеба Крокер, постоянный представитель США при учреждениях ООН в Женеве, в среду, 9 марта 2022 года. (Мартиал Трезини/Кистоун, фотоматериалы AP)

 

Читайте также:

Intel извинился за просьбу избегать Синьцзяна из-за мусульман

Китай вводит ответные санкции против властей США из-за Синьцзяна

Китай отвергает обвинения в злоупотреблениях в Синьцзяне

Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

Китай вводит санкции против Джонни Мура из Комиссии США

Китай ввел санкции против властей США и Канады из-за Синьцзяна

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram