Фильм о молодых мормонах-миссионерах на фестивале «Сандэнс»

Фильм о молодых мормонах-миссионерах на фестивале «Сандэнс»

На фестивале независимого кино «Сандэнс» в США представлен фильм о молодых мормонах-миссионерах, столкнувшихся с проблемами взросления

Первый в своем роде документальный фильм о миссионерах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней [мормонов] замечателен по нескольким причинам, но одна из них такова: он изображает борьбу одного из старейшин с психиатрическим заболеванием и того, как Церковь поддержала его, пишет Deseret News.

Премьера фильма «Миссия» («The Mission») состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2022 в Парк-Сити, штат Юта, США. Кинематографисты сопровождали миссионеров из их домов до Центра подготовки миссионеров в Прово, штат Юта, и до их места служения в Финляндии.

Впервые Церковь предоставила постороннему кинорежиссеру доступ ко всей работе миссионера, но большая часть этой документальной ленты будет очень хорошо знакома Святым последних дней.

Режиссер Таня Андерсон считает, что руководители миссионерского отдела согласились на создание этого фильма, когда она сказала, что это будет историей взросления. И определенно это так и есть. Она называет ее чем-то вроде путешествия героя.

Миссионеры определенно столкнулись с трудностями, особенно с языковым барьером — финский язык является одним из самых трудных в изучении.

В конце концов, они возмужали. Они справились с миссионерским служением. Они овладели языком, повзрослели, обрели уверенность и стали руководителями, которым нравится и Финляндия, и их миссия.

Сергей Антаманов: мормоны выступают за традиционные ценности

Их общая любовь к своей миссии наиболее ярко проявилась, когда сестра Маккена Филд возвращается домой. Когда местный руководитель отзывал ее с миссии, она плакала, неохотно снимая свой миссионерский бейджик.

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней благодарит команду финских документалистов, которые вложили значительное время и усилия, чтобы предложить всесторонний независимый взгляд на миссионерский опыт этих четверых молодых Святых последних дней, служивших в качестве миссионеров в Финляндии», — сказал представитель Церкви Сэм Пенрод.

«Миссия» прекрасно оформлена, но представляет собой простой хронологический рассказ. Типичные миссионерские воспоминания, такие, как обращения и крещения, показаны наряду с неловкими контактами на улицах. Это сделано намеренно. Андерсон оставляет зрителям сделать свои собственные выводы о том, что происходит.

Когда старейшина Тайлер Дэвис сталкивается с серьезной депрессией, это выделяется.

«Я просто подумал, что это нормально, я и сейчас думаю, что это нормально иметь панические атаки, думать о самоубийстве и быть, в некотором роде, в состоянии крайней депрессии» — говорит он напарнику. «Сейчас я чувствую беспокойство, думаю, что это неправильно, что-то вроде биполярного расстройства или что-то вроде того»*.

Дэвис начинает ходить к психологу, который работает с миссионерами в нескольких миссиях. Хотя он благодарен за помощь, его переживания усилились.

Наконец, он принял решение, что должен вернуться домой в октябре 2020 года, почти на девять месяцев раньше, чем ожидалось.

В фильме показано, как он сидит в последний раз с руководителем своей миссии, президентом Илкка Аура, который уверяет его, что его любят и что этот исход тоже приемлем. Президент поделился с ним историей, которая входит в Священные писания Святых последних дней, о давнем члене Церкви Оливере Грейнджере, которого Джозеф Смит призвал на сложную далекую миссию, которую Грейнджер смог выполнить лишь частично из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Президент Аура прочитал стих (Учение и Заветы 117:15) старейшине Дэвису, изменив его для него:

«Пусть ни один человек не пренебрегает слугой Моим Оливером Грейнджером» — «или старейшиной Дэвисом» — добавил президент Аура. «Как ты знаешь, ты был призван пророком Бога. Миссия тебе была назначена апостолом Господа».

Ближе к концу фильма показано, как Дэвис играет на барабанах дома. Он все еще борется с депрессией. Он говорит, что другие видят в его жизни 1000 хороших моментов в течение дня, «но я вовсе не чувствую себя хорошо».

Тем не менее, Дэвис с теплотой вспоминает свою миссию, когда присутствует на возвращении одного из других миссионеров, старейшины Каи Пауоле. Фильм заканчивается изображением двух мужчин, идущих к храму в Пэйсоне, штат Юта. Когда они идут от камеры, Пауоле говорит, что посоветовал бы своим детям служить на миссии.

«Я могу повторить эти слова», — сказал Дэвис. «Это изменит вашу жизнь».

Мормоны запускают Рождественский проект «Освети этот мир»

Во время обсуждения фильма на фестивале Дэвис сказал, что сейчас он чувствует себя лучше.

«Это было прекрасное путешествие», — сказал он. «Здорово уехать в Финляндию и быть частью культуры, от которой ты был полностью изолирован. Я думаю, что это помогло мне в моем душевном путешествии научиться любить самого себя… Я все еще думаю о Финляндии каждый день. Я сказал бы, что мы все четверо думаем о ней. Финляндия определенно изменила наши жизни, я сказал бы, что изменила в лучшую сторону».

Дэвис сказал, что просмотр «Миссии» был одновременно сложным и полезным, так как он вспомнил, как чувствовал себя на дне своей депрессии.

«Лучше всего для меня было видеть свой собственный личный рост, возвращаясь к воспоминаниям о том, как я чувствовал себя до этого, вспоминая неопределенность всего… Без душевной болезни я не думаю, что моя жизнь была бы такой прекрасной. Но мне уже намного лучше, я горжусь собой и люблю себя намного больше».

Дэвис и другие миссионеры сказали, что съемочная команда была поддержкой и утешением для них.

«Мы благодарны продюсерам за их профессионализм и уважение, которое они оказали миссионерам и их верованиям во время съемок» — сказал Пенрод, представитель Церкви. «Мы приглашаем тех, кто увидит программу, узнать о восстановленном Евангелии Иисуса Христа, встретившись с миссионерами, которые служат в их местности».

Дэвис оставил послание для других людей, столкнувшихся с душевными заболеваниями. Он сказал, что терапия была целительной.

«У меня также были заботливые напарники, которые слушали, любящие друзья-миссионеры, которые слушали, и любящие финны, которые слушали меня», — добавил он. «Поэтому разговоры с психологом миссии не были единственным средством исцеления. Другим миссионерам или другим людям вокруг (которым нужна помощь), я посоветовал бы найти других людей, которые любят вас и заботятся о вас, будьте открытыми с ними… Найдите тех людей, которым вы можете уверенно открыться, поскольку в моем путешествии это очень помогло».

 


* Все высказанные суждения и оценки отражают мнения их уважаемых авторов и могут не совпадать с позицией Института религии и политики. 

 

Читайте также:

Сергей Антаманов: мормоны выступают за традиционные ценности

Мормоны запускают Рождественский проект «Освети этот мир»

День открытых дверей храма мормонов в Рио-де-Жанейро | Фото

Генеральная конференция мормонов обратилась к миру

Возобновление богослужений в домах собраний мормонов в России

Руководители мормонов приняли архиепископа Елпидофора

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram