Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы

Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы

Для совершения Божественной литургии Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы священниками РПЦ.

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид благословил передачу первых антиминсов (специальных платов) для совершения Божественной литургии в перешедших в юрисдикцию Русской Православной Церкви (РПЦ) Московского Патриархата православных приходов в Африке, антиминсы будут переданы священникам для 115 общин на континенте. Об этом сообщили в четверг, 27 января 2022,  в экзархате.

«Подписал первые 115 антиминсов для Африки. Это история!» — написал митрополит Леонид в своем Telegram-канале.

Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы

Как уточнили ТАСС в экзархате, «все подписанные антиминсы будут переданы духовенству в Африке в ближайшие дни священниками Русской Православной Церкви».

«Очередная поездка митрополита Леонида в Африку на стадии планирования и согласования», — добавили в экзархате.

Наличие антиминса является обязательным условием для совершения Божественной литургии священником. По церковным канонам без него богослужение состояться не может, и Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы.

По данным митрополита Леонида, уже в общей сложности более 150 клириков Александрийского Патриархата из 12 стран изъявили желание перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви, и их число постоянно растет. При этом в РПЦ проверяют каждого священнослужителя, который изъявляет такое желание. Первый заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков уточнил, что всего в Африке находятся около 300 православных приходов.

Священный синод РПЦ 29 декабря 2021 постановил образовать Патриарший экзархат Африки. Синод решил принять в юрисдикцию Московского патриархата 102 священнослужителя Александрийского Патриархата из восьми стран Африки с их приходами после соответствующих прошений. В постановлении уточнялось, что это сделано по причине уклонения в раскол Патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за литургией главы так называемой Православной Церкви Украины Епифания Думенко и совместного с ним служения.

 

Читайте также:

Синод РПЦ ответил на обвинения Александрийского Патриархата

Митрополит Иларион рассказал о Патриаршем экзархате Африки

102 клирика Александрийского Патриархата приняты в РПЦ

Митрополит Иларион о путях выхода православия из кризиса

Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке

Патриарх Александрийский обвинил РПЦ в нарушении канонов

РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram