Сэм Браунбэк запускает саммит по религиозной свободе

Сэм Браунбэк запускает саммит по религиозной свободе

Сэм Браунбэк запускает саммит по религиозной свободе

Для участия в ней в США направился митрополит Иларион

Сэм Браунбэк, бывший посол США по международной религиозной свободе в администрации Трампа, помог организовать конференцию по международной религиозной свободе в столице страны Вашингтоне, начинающуюся во вторник (13 июля 2021), собрав вместе ряд религиозных и политических лидеров с цель борьбы с дискриминацией во всем мире.

Трехдневный Cаммит по международной религиозной свободе IRF 2021 «посвящен построению отношений», — сказал Браунбэк Religious News Service.

«Нам действительно нужно, чтобы гражданское общество и религиозные лидеры строили отношения, чтобы отстаивать религиозную свободу друг друга».

Браунбэк представил относительно разнообразную группу докладчиков конференции, в которую входят спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (через видео), и спонсоров, таких как Национальный совет церквей и HIAS, группа еврейских беженцев, которая подала в суд на администрацию Трампа в 2019 году. Сенатор Крис Кунс из Делавэра и конгрессмен Генри Куэльяр из Техаса, оба демократы, указаны вместе с двумя республиканцами, сенатором Джеймсом Лэнкфордом из Оклахомы и конгрессменом Крисом Смитом из Нью-Джерси, в качестве почетных сопредседателей конгресса на мероприятии, финансируемом из частных источников.

Браунбэк, который является сопредседателем конференции с бывшим председателем Комиссии США по международной религиозной свободе Катриной Лантос Светт, сказал, что надеется создать двухпартийную, многоконфессиональную коалицию, чтобы отстаивать то, что веб-сайт саммита назвал «делом религиозной свободы во всем мире».

Чтобы добиться двухпартийного присутствия на конференции, Браунбэк, чей былой пост посла еще не был занят администрацией Байдена, придал встрече международное измерение.

«Мы не выбрали внутреннее, потому что у нас гораздо больше разногласий по внутренней религиозной свободе», — сказал он. «С самого начала это было намеренно».

По его словам, такая узкая направленность по-прежнему позволяет вызывать широкий спектр проблем, таких как широко осуждаемое обращение с уйгурскими мусульманами в Китае, рост индуистского национализма, преследование религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и вспышки насилия между христианскими и мусульманскими группами в части Африки.

Его международная деятельность также привлекла несколько видных защитников религиозной свободы из США и из-за рубежа. Далай-лама, американский актер-мусульманин Махершала Али и кардинал из Нью-Йорка Тимоти Долан также выступят перед собравшимися, при этом  Али и лидер тибетского буддизма появятся на видео.

Как ранее сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что прилетел в США именно с целью участия в саммите в защиту религиозной свободы, однако в программе поездки – еще ряд встреч с религиозными деятелями и конгрессменами.

“Основная цель визита – участие в саммите в защиту религиозной свободы, который пройдет 13-15 июля в Вашингтоне. Я получил приглашение выступить на этом саммите. Мое выступление запланировано на 14-е число”, – сказал митрополит Иларион РИА Новости.

Конференция напоминает о саммитах по вопросам международной свободы, которые проводились в Государственном департаменте во время пребывания Браунбэка в должности посла по особым поручениям под руководством бывшего госсекретаря Майка Помпео, который также выступает с докладом на этой неделе, продолжает Religious News Service. И, несмотря на круг выступающих, логотипы консервативных групп, таких как Alliance Defending Freedom и Family Research Council, которые поддерживают конференцию, широко представлены на веб-сайте.

Браунбэк, бывший губернатор Канзаса, сказал, что его опыт работы в “служениях” Госдепартамента по вопросам свободы вероисповедания во время его пребывания на посту посла показал ему общий интерес республиканцев и демократов к международной свободе вероисповедания в эпоху, которая иначе определяется партийной злобой.

 

Вице-президент Майк Пенс обращается к делегатам на Министерской конференции по продвижению религиозной свободы в Государственном департаменте США в Вашингтоне, округ Колумбия, 18 июля 2019 г. Фото Ральфа Альсванга / Государственный департамент / Public Domain

Вице-президент Майк Пенс обращается к делегатам на Министерской конференции по продвижению религиозной свободы в Государственном департаменте США в Вашингтоне, округ Колумбия, 18 июля 2019. Фото Ральфа Альсванга / Государственный департамент / Public Domain

 

«В 2019 году мы, вероятно, провели единственное мероприятие в Америке, где Нэнси Пелоси и Майк Помпео получили овации», — сказал он.

Браунбэк сказал, что он по-прежнему оптимистичен в отношении того, что поддержка международной свободы вероисповедания может быть двухпартийной, если такие союзы получают соответствующую «заботу и поддержку». Он похвалил администрацию Байдена за занятие жесткой позиции в отношении отношения Китая к уйгурам и выразил надежду, что конференция на этой неделе может еще больше побудить внешнеполитическое сообщество серьезно относиться к религии.

«Я думаю, что это слепое пятно, особенно для западных экспертов по внешней политике, которое не видит реальной необходимости привлекать религиозных лидеров», — сказал он.

В качестве примера он указал на успех Соглашений Авраама, многонациональной мирной договоренности, в рамках котором Марокко, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Республика Судан нормализовали отношения с Израилем. Соглашения являются редким примером политического достижения Трампа, принятого нынешней администрацией, и Браунбэк утверждал, что их название — ссылка на общую религиозную связь с фигурой Авраама, обнаруженную в священных писаниях мусульман, иудеев и христиан — признает неоспоримый «религиозный аспект» внешней политики.

«Вы должны привлечь религиозных лидеров, чтобы добиться таких прорывов, потому что именно они во много раз пользуются большим доверием у общественности», — сказал он.

Хотя Браунбэк сказал, что еще слишком рано давать Президенту Джо Байдену общую оценку свободы вероисповедания, он выразил разочарование решением Президента «уйти» из «Комиссии по неотъемлемым правам», созданной Помпео, который утверждал, что свобода религии и право на свободу вероисповедания были двумя важнейшими правами.

Нынешний госсекретарь Энтони Блинкен высмеял выводы комиссии в марте, заявив:

«Не существует иерархии, которая делает одни права более важными, чем другие».

Он также раскритиковал работу своего предшественника, заявив, что защитники прав человека «слышали только молчание» из Соединенных Штатов в последние годы.

Браунбэк добавил, что он надеется: участники саммита на этой неделе признают силу защиты свободного выражения веры, и предупредил, что невыполнение этого требования может иметь ужасные последствия.

«Религией могут манипулировать как предприимчивые политики, так и священнослужители», — сказал он. «Это не то, что вы хотите видеть оскорбленным, а мы видели, как этим злоупотребляли самым смертоносными способами».

 

На верхнем фото — Сэм Браунбэк, посол США по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания, выступает на мероприятии, посвященном 20-й годовщине принятия Закона о свободе вероисповедания 9 ноября 2018 года в Вашингтоне. Фотография RNS, сделанная Адель М. Бэнкс.

 

Продолжение: Председатель ОВЦС выступил на Саммите по религиозной свободе

 

Читайте также:

Митрополит Иларион рассказал, зачем поехал в США

Идеологическая основа новой Стратегии – духовные ценности

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России

Казимир Великоселец: Отходим от Бога – начинаются революции

Севастьянов поблагодарил Браунбэка за поддержку религиозной свободы

Религиозная свобода / свобода вероисповедания | Взгляд старовера

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости